Банки отследят движение денег на карточках – «сомнительные» переводы заблокируют


Украинцам придется объяснять банкам, откуда на их счета поступают деньги. Если не смогут – средства могут заблокировать, а получателя оштрафовать.

должны быть готовы объяснять банкам нетипичные поступления средств на их карточный счет физического лица.

Об этом в комментарии буквам рассказал Андрей Дубас, президент Ассоциации украинских банков (АУБ).

В апреле 2020 вступил в силу закон №361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». С одной стороны, этот Закон существенно увеличил размер суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (с 150 до 400 тыс. грн). С другой, ввел обязанность платежных систем сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода.

Сумма 400 000 гривен - это тот уровень, с которого банки должны подавать отчетность в Государственную службу по финансовому мониторингу. Однако если сумма ниже, это еще не значит, что банки не отслеживают такие операции.

Читайте также: За получение денег на карту украинцам грозит штраф 85 тысяч гривен

Банки работают по принципу KYC (know your customer – дословно «знай своего клиента»). То есть банк должен знать своего клиента, то есть понимать типичность финансового поведения клиента.

Например, у клиента есть карточный счет физического лица (не физического лица-предпринимателя, ФЛП). И в этот счет ему ежемесячно перечисляют заработную плату. Банк уже знает, что эту сумму он получает длительный промежуток времени, средства считаются подтвержденными - это заработная плата. Это считается типичным поведением клиента. Конечно, клиент может со своего счета осуществлять оплату коммунальных услуг, или супруги иногда друг другу перечисляют средства. Это так же будет считаться типичным поведением клиента.

Однако на нетипичное поведение банк будет реагировать, и владельцу счета придется объяснять поступления средств. Когда такому клиенту ни с того ни с сего на счет поступает 100 или 200 000 гривен, или даже 50 000 гривен, тогда в системе банка автоматически срабатывают индикаторы. То есть автоматическая система показывает, что это поведение вышло за пределы типичности. И тогда банк (он не обязан, однако он имеет право) может запросить у своего клиента, что за средства и как они попали на счет. В дополнение, банк может заблокировать эти средства на период выяснения этой ситуации. Причем суммы могут быть и относительно небольшими, даже несколько тысяч.

Конечно, клиент может сказать, что одолжил эти средства в своего товарища на ремонт в квартире. Тогда банк может попросить показать любой документ, удостоверяющий бы это: договор, расписка, договор частного займа между физическими лицами. Если предоставляется такой документ, банк отпускает средства - вопрос снимается. И, кстати, когда эти средства будут возвращаться, так же необходимо будет предоставить подтверждение.

Читайте также: Працюйте по білому! 4,8 млн грн штрафів сплатять порушники готівкових розрахунків на Донеччині

А если владелец счета не может предоставить подтверждение причин поступления таких средств, это может быть расценено как нарушение законодательства. Ответственность за нарушение предусмотрено частью 3 статьи 32 упомянутого закона №361-IX.

Украинцам, которые предоставляют любые платные услуги, рекомендуют регистрироваться как физическое лицо-предприниматель, поскольку осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации может привести к наложению штрафа.

Даже если человек решил продать какие-то ненужные вещи, то это является признаком предпринимательской деятельности. И если банк поинтересуется, то может быть проблема в том, что человек использует счет физического лица не по назначению. Здесь может прослеживаться потенциальная угроза неуплаты налогов и могут быть применены санкции, предусмотренные законом.

Есть налог на доходы физических лиц - 18%. Если человек занимается продажей на постоянной основе, то открытие счета ФЛП и уплата налогов снимает все вопросы. Например, годовой оборот для третьей группы ФЛП составляет 7 млн. ​​грн. в год.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
8

Эта запись была размещена в рубрики: