Англия в овертайме дожала Данию и вышла в финал Евро-2020

Судьбу матча решил спорный одиннадцатиметровый удар.

футбол

До завершения насыщенного событиями месяца европейского футбола остаются считанные дни, поэтому мы уже впору рассчитывали получить окончательный вид пары для финального поединка чемпионата Европы-2020. Сборная Италии накануне свой шаг в сторону решающей битвы на Уэмбли благополучно сделала, обыграв в серии пенальти Испанию (1:1, 4:2 – по пен.), а теперь очередь определять сильнейшего в своем полуфинальном состязании переходила к национальным командам Англии и Дании.

Команда Гарета Саутгейта на предыдущем этапе стала преградой для подопечных Андрея Шевченко на пути "сине-желтых" к кубку Анри Делоне (4:0), но и ранее сборная "трех львов" показывала ничуть не менее уверенный футбол, когда не пропускала ни одного мяча от Германии, Хорватии, Шотландии и Чехии. Вдобавок, у Англии был чуть ли не самый главный козырь среди всех команд-участниц чемпионата — она лишь раз покидала пределы Уэмбли для проведения своих матчей — как раз в матче против Украины — и всерьез рассчитывала прийти к эпохальному достижению на этой арене.

Но на пути у англичан стояли гордые датчане, которых все еще стимулировал бороться до конца инцидент с Кристианом Эриксено, шокировавший весь мир. Безусловно, опыта противостояния командам "наивысшего эшелона" у "алой гвардии" на данном турнире было не так уж и много — лишь Бельгия была их максимально серьезным соперником еще на групповом этапе (1:2). В то же самое время, уже в плей-офф Уэльс (0:4) и Чехия (1:2) так и не смогли составить должной конкуренции датчанам.

Англия ушла в контроль мяча сразу вначале нашего поединка, но тут же напоролась на интенсивный блок соперников, которые старались не давать пространства на своей половине поля. Команда Саутгейта пробовала различные способы подойти к чужим владениям, но ни вертикальный футбол через фланги, ни передачи из глубины, долгое время так и не достигали своих целей. При этом, англичане постоянно рисковали напороться на контратаку соперников, что и произошло в районе 25-й минуты, когда Дамсгор впервые пристрелялся с левого фланга штрафной чуть в сторону от дальней штанги.

Напрасно дали пробить юному вундеркинду датского футбола игроки "трех львов", так как уже через пять минут он шокировал Пикфорда роскошным исполнением штрафной в левый верхний угол. Хозяева поля старались опротестовать назначение стандарта за фол со стороны Шоу против Кристенсена, но кто их в тот момент уже слушал? Коллектив Саутгейта прекрасно понимал риски повторения счета 0:1, как это было в поединке между этими командами в рамках Лиги наций УЕФА осенью прошлого года, поэтому давление с их стороны мгновенно выросло многократно.

Искать моментов в таких условиях долго не пришлось. Стерлинг на 38-й минуте чудесным образом запорол завершение прострела с правого фланга штрафной от Кейна, попал в живот растелившегося перед ним Шмайхеля, но уже через минуту Рахиму бы никто не мог помешать завершить прострел Сака из схожей ситуации, но Кьер неудачно решил вмешаться в подкате в эпизод. Не отметить тонкий пас Кейна на ход футболисту лондонского Арсенала было попросту невозможно — вот вам и дерби Северного Лондона.

Вторая половина матча в больше степени стала историей про напряженную борьбу двух равных по силе соперников. Команды лишь на старте обменялись опасными ударами в исполнении Дольберга и Магуайра, но игра голкиперов по обе стороны поля вопросов не вызывала. Шмайхель, к тому же, в середине тайма еще и сумел среагировать на опасную срезку подачи Маунта с правого фланга, не запустив мяч под перекладину своих ворот. Но вот больше моментов команды как-то и не создали, поэтому мы с заметной степенью вовлечения принялись смотреть за очередными овертаймами.

У Саутгейта была возможность воспользоваться сразу пятью заменами в дополнительное время, однако он вначале выждал возникновение голевого момента у Кейна, который пробил низом с острого угла с правого фланга штрафной, но Пикфорд сумел спасти свои ворота, а уже потом на поле появились Хендерсон и Фоден. Радикального воздействия этот шаг не принес, так игру продолжили вести те футболисты, которые находились на поле до сдвоенной замены.

фут

И уже на 102-й минуте настал кульминационный момент вечера. Йоаким Мехле боролся против Рахима Стерлинга на левом фланге своей штрафной, что в конечном итоге привело к падению английского футболиста, а арбитры потрудились увидеть нарушение правил в данной ситуации. Героем вечера имел все шансы стать Шмайхель, которому удалось парировать удар от Кейна в правый нижний угол, однако Харри тут же сыграл на добивании. Собственно, после этого момент сборная "трех львов" просто задушила игру в привычном для себя стиле.

Таким образом, в финальном поединке чемпионата Европы-2020 встретятся сборные Италии и Англии, а датчане были вынуждены остановиться в шаге от решающего поединка, который состоится уже 11 июля, в 22:00 по киевскому времени.

футбол

Англия — Дания 2:1
Голы: Кьер, 39 (авт.), Кейн, 104 — Дамсгор, 30

На 104-й минуте Харри Кейн (Англия) не забил пенальти (вратарь).

Англия: Пикфорд — Уокер, Стоунз, Магуайр, Шоу — Филлипс, Райс (Хендерсон, 95), Маунт (Фоден, 95) — Сака (Грилиш, 69, Триппьер, 106), Кейн, Стерлинг.

Дания: Шмайхель — Кристенсен (Андерсен, 78), Кьер, Вестергор (Винн, 105) — Стригер Ларсен (Васс, 67), Хойбьерг, Дилейни (М. Йенсен, 88), Мехле — Брайтвейт, Дольберг (Нергор, 67), Дамсгор (Поульсен, 67).

Предупреждения: Магуайр — Васс.

Источник: football.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: