Наступление на теневую занятость: неоформленный работник обойдется в 180 тысяч

В Украине началось очередное наступление на теневую занятость: каждый неоформленный работник обойдется в 180 тысяч - today.ua
В Украине с 1 июля началась массовая проверка работодателей на предмет использования труда незарегистрированных работников. На сегодня, говорят в Гоструда, теневая занятость в Украине охватывает около 3,2 миллиона человека. Об этом сообщается на сайте biz.today.ua

В ходе начавшейся трехмесячной проверки инспекторы Гоструда надеются обнаружить около 6 тысяч неоформленных работников. Цель проверки – легализовать людей, чтобы дать им шанс хотя бы на минимальные социальные гарантии. Хотя, конечно, и штрафы за каждого неоформленного работника можно собрать в казну немалые.

Размер штрафов колеблется от 8,5 тысяч гривен до 180 тысяч. Он будет зависеть от того, впервые или нет выявлены нелегальные работники, от типа выявленного нарушения, а также от того, к какой группе налогообложения принадлежит предприниматель.

Наибольшая сумма штрафа в размере 180 тысяч гривен будет накладываться на предприятие за каждого незарегистрированного работника в случае, если нарушение выявлено повторно в течение двух лет.

По каким критериям инспекторы Гоструда решают, к кому идти с проверкой

Может поступить сигнал от кого-то из работающих на предприятии или от посторонних лиц, что там используют труд неоформленных работников.

Кроме того, инспекторы Гоструда могут прийти на предприятие по собственной инициативе. Дело в том, что в течение первого полугодия они также посещали предприятия. Правда, проводили там не карательную, а разъяснительную работу с руководящим составом и самими работниками о пагубности неофициального трудоустройства.

При этом во время визитов нередко приходилось наблюдать картину: на предприятии трудится одновременно 8-10 человек, в то время как по документам у предпринимателя числится всего двое рабочих. В таком случае у инспектора есть все основания нагрянуть к бизнесмену с повторным визитом, чтобы выяснить, взял ли он официально на работу всех, кто у него тогда трудился.

В общем, было бы желание прийти с проверкой, а повод у инспектора всегда найдется. Инспекторы Гоструда говорят, что встретить "подпольщиков" можно на всех частных предприятиях. Однако есть отрасли, в которых традиционно их больше.

В каких отраслях теневая занятость встречается наиболее часто

в розничной торговле;

в сельском хозяйстве (в основном – в растениеводческой отрасли);

в строительной отрасли.
Инспектор может нагрянуть с проверкой в любое время. И он не обязан никого предупреждать о своем визите. Однако администрация предприятия в некоторых случаях имеет право не пустить его.

Когда можно отказать инспектору в проверке предприятия

Отказать можно, если проверяющий не предъявил служебное удостоверение.

Если не предъявил копию инспекционного направления, которую может потребовать администрация предприятия.
При этом наемным работникам следует помнить, что их теневая занятость – это путь к отсутствию каких-либо социальных гарантий и к отсутствию пенсий на старости. Ведь уже с 2028 года выйти на пенсию в 60 лет смогут лишь украинцы, имеющие не менее 35 лет страхового стажа. А страховой стаж начисляют только в том случае, если человек трудился официально, и за него отчислялись все налоги и взносы.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: