К 80-летию начала войны. В Славянске почтили память жертв Второй мировой


Сегодня, 22 июня, в Украине отмечается день скорби и памяти жертв войны. Ровно 80 лет назад произошло нападение на Советский Союз нацистской Германии и началась война на территории Украины.

На братской могиле в Славянске, расположенной по улице Ботанической, сегодня состоялся памятный митинг, приуроченный этой трагической дате.

В митинге приняли участие представители городской власти - голова Славянской городской территориальной громады Вадим Лях, другие работники исполкома, военнослужащие Славянского объединённого городского территориального центра комплектования и социальной поддержки.



Председатель совета ветеранов Славянска Леонид Васильчук и редактор "Книги памяти" Эдуард Арутюнян напомнили собравшимся о тех страшных годах.

Участники митинга почтили память жертв войны минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Напомним, что 22 июня 1941 года, несмотря на тайное соглашение о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военно-экономическое сотрудничество между Германией и СССР, нацистская Германия атаковала советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря, пишет Укринформ.  Началась немецко-советская война 1941-1945 годов, как составляющая, но основная и решающая часть Второй мировой войны.

Украина наибольше пострадала от гитлеровской агрессии и от пагубных просчетов сталинского руководства. Сокрушительный вал войны дважды прокатывался по ее территории, не минуя ни малейшего населенного пункта, подавив, изувечив своим смертоносным грузом десятки миллионов людей.

Всего за годы оккупации в Украине погибло 3,9 млн гражданских людей. В Германию из Украины было вывезено около 2,4 млн человек. Десятки тысяч из них погибли. Украина не только среди советских республик, но и из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы Второй мировой войны.

В руины превратились 714 городов и поселков городского типа, более 28 тыс. сел, 10 млн человек остались без жилья. Кроме того, во Второй мировой войне украинцы понесли людские потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые.

Общие потери Украины в этой войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней, как среди военных, так и среди гражданского населения. Такими оказались последствия столкновения двух тоталитарных режимов.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

16
2

Эта запись была размещена в рубрики: