Троица 2021: что святят на Троицу и какие травы на Троицу в доме нужны

троица

Троица 2021 выпадает на 20 июня и считается одним из важнейших праздников после Пасхи. Другое название Троицы — Зеленое воскресенье, ведь в этот день украшают дома травами-оберегами.

Поскольку Троица 2021 приходится на 20 июня, понедельник 21 июня будет нерабочий. Поэтому планируйте на выходных активный отдых!

Праздник Троицы считается одним из важнейших христианских праздников. Святая Троица – имя Живого Бога в православии, Единого в Трех Лицах, ипостасях Божества, отце, Сыне и Святом Духе. Празднуется Троица исключительно в воскресенье. Кстати, Троицу еще называют Зеленым воскресеньем, потому что праздник символизирует пробуждение природы и ее возвращение к жизни.

Троица 2021: история праздника
В древности украинцы праздновали Троицу очень торжественно. Утром хозяйки готовили праздничное застолье, убирали и украшали хижины. После этого все наряжались в праздничную одежду, садились и ждали, пока ударят церковные колокола. Если ударит колокол – это благая весть. Тогда все начинают креститься и идут в церковь. Идя в церковь, каждая девушка несла в руках свежие цветы. После службы был крестный ход к колодцам, чтобы освятить их святой водой. Некоторые освящали и дома. Верили: таким образом защищались от русалок.

лес

Троица издавна считается девичьим праздником. Девушки гадали, ходили в лес и бросали сплетенные венки в водоем, считая, что они достанутся русалкам. В свою очередь русалки наколдуют им богатых женихов.

Троица 2021: что святят на Троицу
Второе название праздника, Зеленое воскресенье, говорит само за себя. Дома издавна украшают живыми цветами, растениями и всем, что символизирует новую жизнь. А перед украшением дома все растения освячивались в храмах.

аир
Стебли аира приносят удачу и защищают от неудач, поэтому его надо разбросать по полу во всех комнатах: удачи мало не бывает! Считается, что троицкий аир приносит в дом положительную энергетику.

тимьян
Символично будет украсить дом тимьяном – женским и Богородицким растением. Особый дар тимьяна почувствуют те, кто мечтает о крепком браке: в древности тимьян носили как оберег, чтобы встретить свою любовь. Также тимьяну приписывают успокаивающее действие на буйный нрав: тимьян сушат и кладут в подушки для спокойного сна, женщины издавна клали сушеный тимьян в ладанки мужчинам, чтобы те не теряли голову.

любисток
Любисток защитит вас от злых сил и наговоров.

пижма
Пижма по верованиям наших предков защищает от сглаза и приворотов. Практическое применение: защищает вещи от моли

полынь
Существует поверье, что если повесить полынь над дверью, то ваш дом будет защищен от темных сил. Также принято использовать полынь, чтобы в домах не заводились мыши и тараканы.

мята
Мята содержит успокаивающее свойства, притягивает в дом добро и мир.

Троица: сколько дней нельзя работать?
Традиционно выходными считаются первые два дня праздника: и 20, и 21 июня. Наши предки не работали все три дня.

Читайте также:Троицкая родительская суббота 2021: как отмечать и что нельзя делать

С этим днем ​​связано много примет и традиции. Хозяйки травами-оберегами призвали согласие и благосостояние, а девушки гадали. Верующие традиционно освящают в храм разнотравья и воду. Считается, что в этот день следует придерживаться следующих запретов.

травы

Ниже список примет "Троица: что нельзя делать в этот день":

1. Проводить земляные работы. Троица считается праздником земли. Наши предки считали, что в этот день она празднует свой день рождения. Землю, церковь и дома украшали свежей зеленью и цветами. Поэтому важно не заниматься любой земельной работой в этот день.

2. Рубить или пилить деревья. Особенно осторожно нужно относиться к деревьям на Троицу. Береза, рябина и ива часто используются в ритуалах на Троицу. Раньше девушки украшали их лентами, цветами и венками.

3. Гулять в лесу. По народным поверьям на Троицу в наш мир приходят мифические существа — нимфы и русалки. Наши предки верили, что они могли навредить человеку, так в этот период не гуляли сами в лесу, избегали водоемов и не выпускали скот на пастбища.

4. Купаться. Существует поверье, что в период трех дней нельзя купаться в водоемах, ведь хитрая русалка в любой момент может затянуть на дно.

5. Выполнять любую домашнюю работу. Убирать дом, стирать белье, шить, резать — всю эту работу по дому нельзя делать в период Троицы. Исключение составляет только приготовление пищи для семьи и домашних или домашних животных.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: