Самолет Фиделя Кастро или императора Бокассы? Потускневшая легенда о ЯК-40 в Славянске

як 40

В самом центре Славянска есть уникальный в своем роде памятник - реактивный самолет Як -40. Он застыл неподвижно на пьедестале между двумя городскими улицами - Добровольского и Банковской.

Напомним, самолет был установлен на три специальные колонны 25 декабря 1987, рядом со Славянским авиационным училищем гражданской авиации. Получился и памятник, и учебное пособие в одном флаконе.

Но это был не просто самолет. В Славянске рассказывают легенды о нашем ЯК-40. Первая из них: самолет принадлежал Фиделю Кастро. Когда кубинский диктатор отправил самолет на ремонт в СССР, ему, вместо отремонтированного ЯК - 40, прислали назад, новую усовершенствованную модель, а его старый самолет превратили в памятник советской авиации.

кастро
Вторая легенда утверждает, что самолет был передан в свое время Президенту (а затем императору) Центральноафриканской республики (1966-1979) Жану-Бенделю Бокассе (ведь СССР очень "дружил" со всеми африканскими президентами и диктаторами и помогал режимам не только деньгами, но и самолетами).

бокассо

Читайте также: В Славянске самолет Фиделя Кастро «терпит крушение». Фотофакт

Ни первая, ни вторая истории не имеют документального подтверждения. Поэтому остаются всего лишь интересными легендами.

На самом деле самолет, совершив свой первый полет в 1969 году, стал учебным самолетом в Кировоградской школе высшего летной подготовки гражданской авиации. После окончания срока летной годности, самолет был передан в Славянск - в наше САТУ.

За последние 34 года, с момента установки, самолет превратился в памятник бесхозяйственности и  заброшенности. Вандалы раскурочили его как могли. Оторваны двери, некоторые части фюзеляжа (цветной металл всегда в цене), разбиты иллюминаторы. Корпус покрыт грязью и плесенью. Первая колонна, на которую опирается передние шасси ЯК-40, наклонилась и дала трещину. Под памятником стоять стало небезопасно. Он в любую минуту может "клюнуть" носом в ближайшие ели...

як
Правда в 2020 году была почти удачная попытка привести самолет-памятник в нормальное состояние. Был даже разработан проект под красивым названием "Політ як мрія". Более того, он даже стал победителем в "Бюджете участия 2020" в числе других инициатив горожан. За него свои голоса отдали 1432 человека.

А предусматривал проект буквально следующее: благоустройства места отдыха на прилегающей к самолету территории с восстановлением лакокрасочного покрытия ЯК-40 (при этом планировалось дополнить самолет иллюминаторами, стеклом пилотов, дверями, заглушками шасси), проведение кронирования деревьев, уборки территории, установки скамеек и урн для мусора,  сделать освещение и видеонаблюдение, восстановить пешеходный тротуар.

самолет
Общая стоимость проекта - 330000 грн. Увы, позже автор - Тарас Снижковский - отказался от реализации проекта. У мечты никакого полета не получилось...

А что теперь?
Второй попытки выиграть "Бюджет участия" у Яка может и не быть. Никаких лавочек, урн и кронирования деревьев в ближайшем будущем лучше не ждать. Может необычный памятник-самолет привлечет внимание наших художников? Как вариант. Если сделать из него арт-объект (ведь расписывать можно не только стены зданий), то  самолет среди туристических маршрутов города будет явным лидером. Люди искусства, дерзайте!  И будет вам респект от жителей родного города.

Репортаж об уникальном ЯК-40 - потускневшей легенде Славянска:

 

ЯК 40

Характеристики пассажирского самолета для местных авиалиний ЯК-40
Экипаж 3 + 1 стюард
Пассажировместимость: 27, 31, 34, 36 или 40 человек (в зависимости от варианта компоновки)
Максимальная скорость: 546 км / ч (на высоте 6000 м)
Всего было выпущено 1011 штук

Самолеты модели ЯК - 40 производились на Саратовском авиационном заводе с 1966 по 1981 годы.

Для справки:
Жан-Бендель Бокасса — президент, а затем и император Центральноафриканской республики (1966-1979). Во время Второй мировой участвовал в высадке союзников на юге Франции. Собрал настоящий флэш-рояль африканского диктатора: каннибализм, уверенность в своей святости, рекордное падение уровня жизни населения, военный переворот, побег из страны и безбедная жизнь за рубежом.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

53
3

Эта запись была размещена в рубрики: