По зову крови: доноры Славянска ежегодно спасают сотни жизней

донорі

Ежедневно кому-то жизненно необходима помощь донора. Каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни нуждается в переливании крови. В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями, хирургической и травматологической патологией, ожогами.

Кто спасает таких людей в Славянске? Ответ на этот вопрос мы нашли в отделении трансфузиологии городской клинической больницы (ранее - станция переливания крови) на улице Университетской,18. Мы хотим не только рассказать о работе этого важнейшего отделения, но и показать весь процесс: от донора - до пациента.

А сделали мы это именно в июне, чтобы наш рассказ приурочить к международному Дню донора, который ежегодно во всем мире отмечают 14 июня. Напомним, что День донора был учрежден под эгидой ООН в мае 2005 года на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве.

Читайте также: В Минздраве прогнозируют четвертую волну COVID осенью

Итак, зайдем в это старинное здание (некоторые источники утверждают, что ему более 120 лет) и шаг за шагом пройдем "весь путь сдачи крови". А поможет нам в необычной экскурсии заведующая отделения трансфузиологии Екатерина Борисовна Постельняк.

потсельняк

Как оказалось, старинное здание внутри выглядит совсем иначе. После ремонта оно новое и современное: плитка, пластик, кондиционеры, уникальное оборудование и...тотальная стерильность.

Интересны и цифры, о которых мы узнали в отделении. В Славянске 500 почетных доноров (это люди, которые сдали кровь более 40 раз). Через отделение ежегодно проходит несколько сотен добровольных доноров.  Максимальная доза сдачи крови - 450 мл.

Далее весь "путь донора" в видео репортаже из отделения трансфузиологии:

кровь донорі

И в заключение несколько важных моментов о донорстве, о которых обязательно нужно сказать.

Почему стать донором – это полезно? К примеру, у доноров значительно меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американская Медицинская Ассоциация убеждает, что люди, которые сдавали кровь каждые полгода, имели меньше инфарктов и инсультов.


У доноров лучший баланс холестерина и ниже его общий уровень – следовательно, меньше вероятность сердечно-сосудистых болезней. У доноров меньше риски заболеть раком легких, прямой кишки, желудка и гортани,

И самое главное - одной своей кроводачей донор может спасти трёх (!) человек: одному пойдет ваша кровь, другому – плазма, третьему – тромбоциты.

В Славянске донор за сдачу крови получает денежное вознаграждение (так называемая компенсация за донорский обед) - 76.70 грн. Конечно, это чисто символические деньги от государства. А вот цена донорской крови порой бесценна,  как и бесценна каждая спасенная ею жизнь...


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

58
1

Эта запись была размещена в рубрики: