Кругом враги и предатели? Размышления о растерявшемся поколении

звезды


Чего ждать от жизни, когда вокруг враги и предатели? Как-то не задалось в последнее время у поколения 50-60-х. Нет спокойствия, уверенности и понимания того, что происходит вокруг. Они просто растерялись в этой суматошной жизни.

Недавно один знакомый интеллигентный мужчина очень пенсионного возраста (житель Славянска) в разговоре высказал очень простое и ностальгически философское замечание по поводу суровой правды действительности. "Раньше (очевидно во времена Союза - ред.) все было просто и понятно: работа, уверенность в завтрашнем дне. Знали, что будет отпуск и мы обязательно поедем к морю. Знали, что нам мешают жить только тунеядцы и пьяницы. Все. Остальное было СВОИМ - коллектив, семья, соседи. Нормальная была жизнь! А сейчас: кругом враги и предатели..."

Вот такое мнение на грани отчаяния. Действительно, когда кругом кричат - "Зрада!", ты поневоле задумаешься: кто вокруг тебя? Нет ли врагов в горсовете, каком-нибудь фонде, парке, на лестничной площадке? А в семье у тебя все в порядке? Просто уже начинается паранойя.

Увы, страна сейчас не в том положении, чтобы не видеть очевидных недругов. Их достаточно много и вдоль границ, и внутри страны. А самый большой враг всего и вся - коррупция. Она съедает государство заживо! Вот наш главный враг. Не победив эту гидру, мы никогда не избавимся от проблем и злыдней. Вот сами ответьте на один только вопрос: "Никому и никогда не платили за услугу?" Вот здесь и кроется все объяснение о врагах и предателях. Или почти все.

Что же касается уверенности в завтрашнем дне, то нищенская пенсия, и "стабильная" работа ее не могут дать по определению. Только развитая экономика делает граждан такого государства (стабильного и заботящегося о своих согражданах) спокойными и уверенными в себе. Тогда предатели и враги не будут в круге первом. В нем будет скорее проблема того, где провести лето в этом конкретном году, какую страну посетить и на побережье какого моря ты еще не побывал с детьми и внуками.

Все остальное станет второстепенным.  Не таким важным, чтобы "маячить перед глазами" и  делать ночи бессонными.

В который раз обращаемся к примеру коммунистического Китая. Эта страна, где разрешена любая предпринимательская деятельность. Экономика развивается космическими темпами. (Национальное бюро статистики Китая сообщило 16 апреля о росте ВВП страны в I квартале 2021 г. по сравнению с I кварталом 2020 г. на 18,3% примерно до $3,8 трлн.)

Есть чему поучиться у Поднебесной. Нет, мы не призываем публично казнить на площади казнокрадов и коррупционеров и взяточников, но наказывать их строго и по закону (независимо от ранга и должности) просто необходимо!

А пока только один совет от психологов. Не относите себя к людям, которым в этой жизни не повезло и все на этом уже закончилось. Или, если сказать точнее - не считайте, что у вас все плохо. Сейчас вы говорите себе: судьба несправедлива, страна - не та, молодость прошла, людям доверять нельзя...

Ваш мир устроен по-другому. Он родом из СССР. Увы, к нему возврата больше нет. От слов - "совсем" и "никогда"! С этим надо смириться и жить дальше. Мир для вас черно-белый. Надо пытаться увидеть, что он -  разноцветный. Другого рецепта нет!

Прошлым вечно жить нельзя.  Только тогда будет то, что вы сами захотите - лужа под ногами или звезды в луже.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

76
11

Эта запись была размещена в рубрики: