Шикарное здание передано Славянску под реальное училище.

реальное училище

Только это прекрасное и важное для города событие произошло не сегодня, и даже не вчера. На календаре - 11 мая 1907 года.

Факты и событие тех лет описал краевед Игорь Гулько на своей странице фейсбук.

11 мая 1907 года Славянская городская дума единогласно избрала Авксентия Васильевича Шнуркова почетным попечителем Славянского реального училища.

Решение думы было предсказуемым, ведь братья Иван и Авксентий Шнурковы безвозмездно передали городу построенное ими шикарное здание под реальное училище.

документ

Не нужно было Авксентию Васильевичу обивать пороги чиновников, выпрашивая для себя еще один престижный титул – «Почетный гражданин Славянска». Причин для присвоения этого звания было предостаточно. Построенные Шнурковыми 3 церковно-приходских школы, постоянная забота об учащихся этих школ, активное участие Авксентия Васильевича в обустройстве Воскресенской церкви, многолетнее пребывание в качестве гласного городской думы, все это вполне оправдывало звания почетного гражданина города.

Читайте также: Новая школа в Славянске: второклассная, церковно-приходская

Интересный комментарий к публикации также достоин вашего внимания. Его сделал Олександр Петренко:

Славянцы, сравните описанные поводы для присвоения "Почетного попечителя училища" или "Почетного гражданина Славянска" с теми подходами, которые реализуются в наше советско-постсоветское время людьми с еще не обновленным менталитетом. Запущенный в Славянске конвеер, уже произвел более пяти десятков "Почетных...", не пора ли на капремонт с пересмотром настоящего и прошлого.

Звание "Почетный гражданин Славянска" и так уже обесценено, но, будьте уверены, продолжение действующего почина его уничтожит полностью и выставит город на посмешище. На данном этапе однозначно справедливым может присвоение звания "ПГС" только тем славянцам, которые отдали жизнь за земляков и будущее города.

Деловой Славянск продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". Продолжение следует...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

41
4

Эта запись была размещена в рубрики: