“Убитый” родник с “живой” водой: в Славянске источник долголетия проржавел насквозь

родник

В Славянске множество уникальных и знаковых мест. Например, соленые озера. Ведь об их чудодейственных лечебных свойствах ходят настоящие легенды. Как и о тех источниках, что до сих пор выходят из-под земли и манят к себе, как иконы, тысячи паломников.

Увы, не все  знаменитые и известные  места Славянска выглядят также волшебно и величественно, как те легенды, что  ширятся о них в народе. Вот об одном таком известном и популярном месте мы сегодня и расскажем.

Этот материал можно отнести к рубрике "Письмо позвало в дорогу". И дорога эта привела нас к целебному источнику. В народе его называют "Соледар". Такой вот настоящий  подарок от соли из недр славянской земли.

Вот, что написала жительница города Рената Викторовна в комментарии к одной из наших публикаций.

Пользуясь случаем, хочу попросить вас озвучить проблему сообщества, так как сколько ни пытались, данную проблему не собираются решать.

Рядом есть озеро, в простонародье называемое "Горячкой". На нем есть знаменитый источник с артезианской рапной водой. Пожалуйста, покажите, какое жалкое зрелище он имеет !!!
А нужно просто поменять трубы !


Люди даже согласны внести деньги, но там нужна спецтехника и специалисты.
Та организация, которая "взяла в аренду" землю (скорее всего - водоем - прим. ред)- заинтересована в том, чтоб люди сюда не ходили оздоравливаться.

А сейчас это необходимо, как никогда !!

Помогите, пожалуйста, восстановить справедливость, помогите людям.

Не будем высказывать свое суждение по поводу "организации, которая взяла в аренду землю" и ее "незаинтересованности, чтобы люди оздоравливались". У читателя есть такое мнение и будем его уважать. А вот рассказать о состоянии самого источника считаем необходимым и важным.

После того как в 1999 году окончательно был остановлен солевыварочный завод №1, "остыла" и "Горячка" - технический водоем завода, куда сбрасывалась горячая соленая вода после определенного производственного цикла. Именно  "Горячка" была крайне популярным местом отдыха и оздоровления трудящихся. И не только из Славянска.

Читайте также: Источник соленый, источник целебный в Славянске затерялся в камышах...

Сам источник - по сути артезианская скважина, из которой на поверхность выходит рапа (высококонцентрированный раствор солей, наиболее часто — NaCl) остался. Но с годами трубы, окончательно проржавели, а часть озера, возле которого расположена скважина, так заросла камышом, что уже не видна даже вблизи. Трубопровод от железобетонного узла к небольшому кирпичному сооружению (бывшей насосной) практически превратился в труху. Местами многочисленные дыры и прорехи кто-то замотал скотчем. Это мало помогло. Вода сочится во все щели и уходит в камыши...

Репортаж от рапных "истоков":

родник

Тем не менее поток людей сюда постоянен и зимой, и летом. Очевидцы и почитатели источника утверждают, что температура рапы здесь постоянна и в июне, и в декабре: +14 градусов по Цельсию. Люди, которые регулярно принимают здесь соляные ванны, утверждают, что исцелились от многих болезней. К источнику "Соледар" приезжают желающие из других городов и весей. Замечены даже столичные жители Киева!

Учитывая такую огромную популярность источника,  все "карты в руки" для предприимчивых людей, которые  смогут привести  его в порядок, что называется "облагородить" и создать комфортные условия для посетителей.  Тогда "Соледар" мог бы стать одной из достопримечательностей Славянска. А может быть и главным объектом интереса туристов. Их поток к нам мог бы увеличиться в разы!

Пока же волшебная и целебная влага вытекает тонкой струйкой из огрызка ржавой  трубы. На головы тех, кто приходит сюда,  верит и ждет исцеления и большого здоровья. Ничего не напоминает?  Точно - Мыли гуси лапки. В луже у канавки...


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

86
3

Эта запись была размещена в рубрики: