В Украине изменили правила аренды водоемов и расположенных рядом с ними земель

Украинцам упростили процедуру оформления аренды земли в комплексе с расположенным на ней водным объектом - прудом, озером или водохранилищем.

Теперь граждане могут одновременно оформить аренду водоема и земельного участка под водоемом или под прибрежной защитной полосой. Новые правила начали действовать с 8 июня. Пишет Today.ua

В Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов предложили новый образец договора оформления водных объектов.

Теперь арендаторы будут заключать один договор вместо двух - на искусственный водоем, земельный участок под водоемом и под прибрежной защитной полосой или гидротехническим сооружением.

Читайте также: Зеленский предложил превратить Чернобыль в большую туристическую зону

Типовой договор учитывает интересы других водопользователей, осуществляющих спецводопользование, и запрещает арендаторам препятствовать их деятельности.

Арендатор в свою очередь должен осуществлять мероприятия по охране и улучшению экологического состояния водного объекта и придерживаться установленных режимов работы. Также арендаторы обязаны предоставлять другим водопользователям осуществлять специальное водопользование на своей территории.

Прогнозируется, что упрощение процедуры оформления аренды увеличит количество арендаторов и поступление дополнительных средств в местные бюджеты.

Важно помнить, что неотъемлемой составляющей договора аренды земли в комплексе с расположенным на ней водным объектом является паспорт водного объекта.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: