От девочки из Закарпатья, спасшей четверых братьев и сестер из пожара, отказались родители

софия

Спасатели просят поддержать ребенка с помощью писем со словами поддержки

В 2018 году страну облетела новость о подвиге 11-летней Софии Рознийчук из Закарпатья. Девочка вынесла по одному на руках через окно четверых сводных братьев и сестер, младшему из которых было всего два года. Тем самым она спасла всех от пожара. Никто из малышей даже не успел наглотаться дыма. Единственной жертвой пожара стал дядя девочки (у него была инвалидность) – от полученных ожогов мужчина умер в больнице.

София стала лауреатом всеукраинской акции «Герой-спасатель года-2019», но родители решили отказаться от девочки, и она оказалась в детдоме, пишет «КП в Украине«.

Нелегкие испытания легли на плечи ребенка. После того как сгорел дом, семья осталась без крыши над головой и куска хлеба. Дети попрошайничали на вокзале, в результате чего полиция забрала их в спецучреждение. Вскоре, семья вернула детей домой, а София осталась там и находится в учреждении уже два года. В таком нелегком подростковом возрасте она осталась одна, без поддержки. Девочка не понимает, почему о ней забыли родные.

Как стало известно журналистам, дома ее уже не ждут. Родного отца лишили родительских прав, а к мачехе и сводным братьям-сестрам она никакого отношения по документам не имеет. Со слов девочки, ее родная мать умерла, но, как выяснила служба по делам детей, женщина живет с другой семьей в Виннице и попросила лишить ее прав на Софию.

Читайте также: Родная дочь устроила ад для матери. В Славянске дебоширке могут дать срок за домашнее насилие

Вот так, при живых родителях, девочка-герой стала сиротой. Радует, что трудности все же ее не сломали, и Рознийчук не возненавидела всех вокруг. Более того, она не отказалась от своей мечты – стать спасателем.

Сотрудники ГСЧС в Закарпатской области просят поддержать Софию Рознийчук — написать девочке теплые слова поддержки. (Адрес: Закарпатская область, Мукачевский район, 89640, пгт Чинадиево, ул. Санаторная, 75а.)

Напомним, что Кабинет министров Украины на своем заседании в среду 26 мая одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усыновления детей». Благодаря ему, система усыновления усовершенствуется. Правительство приняло решение без обсуждения.

Согласно документу, авторы законопроекта предлагают внести в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы Украины в Закон «Об охране детства» некоторые изменения. Они будут направлены на то, чтобы в полной мере усовершенствовать и обеспечить прозрачность процедуры усыновления, а также не допустить нарушения прав детей и обеспечить интересы и благополучие каждого из них.

Как мы сообщали ранее, сироты и дети, лишенные родительской опеки, после выпуска из интерната имеют право на жилье. И оно им выдается. Правда, не всегда жилье — пригодное для проживания.

Источник: klymenko-time

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
5

Эта запись была размещена в рубрики: