Украинский картофель стал невыездным. Производители бьют тревогу

Молдова пока остается единственным экспортным каналом сбыта украинского картофеля

Сейчас новые изменения в законодательстве Молдовы ограничивают возможности для ввоза в эту страну украинского картофеля. Украинская ассоциация производителей картофеля (УАПК) призывает правительство отстоять право украинских предпринимателей свободно экспортировать картофель и продукты переработки из нее в Молдову. Пишет "Главком"

«В случае отрицательного решения вопроса ввести зеркальные меры и запретить поставки в Украину из Молдовы картофеля, овощей и фруктов, а также всех товарных позиций из Списка свежей и переработанной продукции растительного происхождения, предложенных для подавляющей реализации в супермаркетах Республики Молдова», – отметили в ведомстве.

Отмечается, что Республика Молдова пока остается единственным экспортным каналом сбыта украинского картофеля. Его потеря сделает украинский продукт абсолютно «невыездным», что может привести к катастрофическим последствиям, особенно если учесть, что 2021 год площади под промышленным картофелеводством в Украине увеличились на 13-15%.

«В случае хорошего урожая и при отсутствии возможностей экспорта Украины «захлебнется» от перепроизводства, что 2022 год скажется на резком сокращении площадей под выращенным промышленным картофелем», – указано в обращении.

Читайте также: В Украине изменились цены на овощи, курятину и яйца: сколько стоят продукты

Следует добавить, что в 2018-2019 гг. трейдинговые компании активно скупали картофель у украинских производителей и поставляли его в Молдову, у которой на тот момент не хватало собственной продукции.

Страна страдала от засухи, производители не поддерживали правительство и не оказывали помощи на установку орошения. Логично, что страна вынуждена была импортировать картофель и из Украины, и из Беларуси, и с РФ.

«Цифры реальных объемов поставок картофеля в Молдову никому не известны, поскольку дефицит продукта в стране помогала нивелировать не только Украина, но и Беларусь с Россией, которые провозили свою продукцию транзитом через Украину», – пояснила исполнительный директор УАПК Оксана Руженкова.

Кроме того, УАПК обратила внимание правительства на то, что в 2020-21 гг. Украина впервые за годы независимости начала импорт картофеля из Республики Молдова, который в 2020 году составил 438 тонн, а за 3 месяца текущего года достиг 468 тонн.

Отметим, согласно введенных изменений Закона Республики Молдова № 225 от 4 декабря 2020 года «О внесении изменений в некоторые нормативные акты» с 1 июля текущего года торговые компании Молдовы обязаны закупать и обеспечивать выкладку на торговые полки в сетях розничной торговли не менее 50% продуктов, произведенных на территории Молдовы.

Как ранее сообщал «Главком», в Украине стремительно дорожает хлеб. Только за последний год его стоимость увеличилась на 12,5%. Тенденция роста цены не прекращается, рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.

Министерство развития экономики торговли и сельского хозяйства предлагает повысить минимальные цены на алкоголь. Готовит проект соответствующего постановления.

Напомним, цены на продукты продолжают расти как в мире, так и в Украине. С начала года заметно подорожал борщевой набор, масло, куриные яйца. На рынках также подорожали лук, капуста, огурцы и картофель.

Эксперты назвали три основные причины роста цен в Украине. Первая – мировое подорожание продуктов, продолжается, вторая – сезонный фактор – речь идет о ранних овощах, корнеплодах и ягодах. Третья – снижение объема предложения ряда товаров, прежде всего, это мясо и морская рыба.

Цены на репчатый лук в Украине выросли впервые с лета 2020 года. В конце предыдущей недели цены на лук репчатый в Украине редко превышали 4,50 грн/кг. Сейчас же цена на качественную продукцию варьируется от 4 грн до 5 грн/кг, а лук репчатый проблемного качества продается от 3,00 грн/кг.

Хотя темпы роста пока довольно несущественны, сам факт того, что лук стал дорожать, уже вселило некоторый оптимизм фермерам, у которых остались еще существенные запасы продукции. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
7

Эта запись была размещена в рубрики: