Да, было в Славянске много миллионов карандашей. Осталось только три…у дороги

три карандаша

Сейчас о былом существовании в Славянске карандашной фабрики напоминает разве что ставшая безымянной эмблема-указатель в виде трех огромных карандашей, что стоит у моста через Казенный Торец.

А ведь были в истории фабрики "Самоцветы" такие прекрасные страницы. Вот только одна из них.

Читайте также: Коробки с сюрпризом... или что принесли в редакцию "Делового Славянска"

На своей странице фейсбук об этом рассказывает краевед Игорь Гулько.

Для тех, кому слова «кульман», «ватман» и прочие атрибуты конструкторской деятельности из прошлого не чужды, карандаш с золотыми буквами KOH-I-NOR был символом доступности его хозяина к дефицитным товарам. И не только символом, но и качественным инструментом для конструктора и чертежника. Компания KOH-I-NOR и сегодня производит миллионы карандашей, чего, к сожалению, не скажешь о Славянской карандашной фабрике.

письмо

Тем не менее документы хранят память об этом уникальном славянском предприятии. Один из таких документов – письмо компании KOH-I-NOR – директору фабрики Броваренко Аркадию Митрофановичу, работавшему в должности директора с 1947 по 1958 год. Второй документ – благодарственное письмо директора ГУМа.

письмо

А тем, кто непосредственно принимал участие в производстве славянских карандашей, приятно будет услышать добрые слова последнего директора Славянской карандашной фабрики – Неонилы Казимировны Головиной, руководившей предприятием 27 лет.

Историческое видео, записанное в 2013 году:

Деловой Славянск продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". Продолжение следует...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

31
0

Эта запись была размещена в рубрики: