Назад – к авоське! Что предложат Славянску взамен запрещенных полиэтиленовых пакетов?

  • пакет

Выходя из универсама или супермаркета с покупками вы вскоре больше не услышите на кассе традиционный вопрос: "Пакет нужен?". Потому что эти самые пакеты из пластика отныне под запретом!

То, чего ждала и боялась розничная торговля, свершилось. Ведь полиэтиленовые пакеты разной толщины и конфигурации были (и остаются пока) единственным упаковочным материалом для всех продуктов.

И вот ПАКЕТЫ из пластика в Украине под запретом. Что делать? В чем носить из магазина товар? А во что поковать его? И, наконец, так ли страшен чёрт, как его малюют некоторые защитники природы?

А пока торговля и граждане ищут ответы на непростые вопросы, мы пройдем по магазинам города, чтобы посмотреть, что изменилось с момента принятия Радой Законопроект №2051-1, который запрещает использование сверхлегких пластиковых пакетов, легких пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм, оксоразлагющихся (оксобиоразлагающихся) пластиковых пакетов. А еще мы спросим у жителей города их отношение к данному запрету:

пакеты

Кстати, а как там в других странах с подобной проблемой? Несколько примеров с дальнего и ближнего зарубежья. При этом обязательно следует сказать, что сроки разложения полиэтиленовых пакетов в зависимости от их толщины и плотности составляют от 5 до 15 лет.

Читайте также: Пластиковые пакеты в Украине запрещены : штрафы реальные

Строгий запрет
1 января 2021 года Султанат Оман отказался от одноразовых пластиковых пакетов. В Гонконге полиэтиленовые пакеты запрещены еще с 1992 года.  За нарушение этого запрета в Австралии полагается штраф $4,6 тыс.

Запрещено использовать полиэтиленовые пакеты в Бельгии. Такие же запреты действуют и в ряде штатов Индии, Сингапуре и Бангладеш. Кстати, в Бангладеш три десятка лет назад произошли крупные наводнения, частично вызванные полиэтиленовыми пакетами, засорившими канализацию. В результате происшествия погибли тысячи людей.

Еще одна страна в которую строго-настрого запрещено ввозить пакеты – это Кения. Даже пакет из Duty Free вам нужно оставить в аэропорту, иначе грозит штраф за кулек от $19 000, а злостных нарушителей ждет тюремный срок до 4 лет. В ЮАР закон еще строже — за продажу пакетов грозит 10 лет лишения свободы.

Первой европейской страной отказавшейся от полиэтилена в 2011 году, стала Италия. В Дании опасность обычного пакета осознали в 1994 году, и ввели налог на их бесплатную раздачу. Использование полиэтилена снизилось на 90%. В Ирландии этот показатель еще выше – 94%. Сейчас большинство ирландцев пользуется обычными сумками из ткани, авоськами.

Магазины в Германии, которые раздают или продают покупателям полиэтиленовые пакеты, должны платить налог на переработку.

Англия также активно борется с использованием одноразовых полиэтиленовых пакетов. Они предлагают пользоваться биоразлагаемыми пакетами, бумажными или же многоразовыми тканевыми сумками.

Не выдают полиэтиленовых пакетов во Франции, Бельгии, бесплатно их не получите в магазинах и аптеках Израиля, Дании, Литвы, Румынии.

В эпоху СССР бум на пакеты из пластика пришелся на 70-е годы. Тогда диковинные и местами яркие пакеты завозили в Союз моряки дальнего плавания. Это было модно и поднимало статус его счастливого обладателя.

70-е

А что в торговле? Вопрос упаковки любых товаров и продуктов в СССР решался просто. В магазинах и универмагах обходились оберточной бумагой. Уж в Союзе ее было навалом! Плотная, почти картонная, серо-песочного цвета обертка всегда была под рукой у продавцов.

торговля
Но вскоре появилась альтернатива. Скромный советский символ — серенькая авоська — вещь поистине уникальная. Сеточка ручного производства изготавливалась из капрона или синтетических шнурков. О ее функциональности можно было слагать поэмы.

Легендарная сетка отличалась чрезвычайной прочностью. В нее смело помещались арбуз, не один килограмм картошки, бутылка кефира и хлеб. Поговаривают, что в нее можно было сложить целый ящик пустых бутылок! Сетка была неприхотлива в носке, легко стиралась и быстро сушилась.

авоська

Все это - история. Далекая и весьма забытая. А что сегодня? Некоторые продуктовые универсамы и супермаркеты в Славянске предлагают своим покупателям ЭКО-сумки. Из ткани, которая является экологичной и долговечной,  удобные для использования. Вот только не всякий покупатель отважится приобретать такую сумочку по цене 11-30 грн. (цена пакета - от 0.5 до 2 грн.)

эко-сумка

Так что возврат к АВОСЬКЕ более чем реален. Если найдутся предприниматели, которые наладят их массовый выпуск и предложат народу по сходной цене, покупатели на такой товар найдутся!  Обязательно. Ретро-стиль может завоевать рынок! И весь мир!

Кто "съест" полиэтилен?
В 2016 году японские исследователи открыли разновидность бактерий, разлагающих полимеры в течение нескольких дней. Микроорганизмы стали выращивать в промышленных масштабах для мусороперерабатывающих заводов.

А пчеловоды заметили, что личинки восковой моли составляют конкуренцию бактериям, разрушающих пластик. 100 таких личинок съедают почти 100 мг полиэтилена за 12 часов.

Полиэтилен прекрасно поедают определенные бактерии самого обыкновенного компоста, использующие полимер в качестве источника энергии. И могут употребить полиэтиленовый пакет примерно за месяц, что для биодеградации является космической скоростью. 


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

114
14

Эта запись была размещена в рубрики: