Треть смертей от жары за последние двадцать лет связали с потеплением климата

жара

Около 37 процентов всех смертей, связанных с жарой, в летний период за последние 20 лет ассоциировано с потеплением климата из-за антропогенных причин.

К такому выводу пришли ученые, проанализировав уровни смертности и температуру в самые жаркие месяцы по городам мира. Полученные результаты еще раз демонстрируют, как важно разрабатывать стратегии по снижению антропогенного влияния на климат.

Исследование опубликовали в Nature Climate Change.

После перехода к индустриальному обществу температура во всем мире выросла на один градус Цельсия, а в некоторых густонаселенных районах на два. Потепление климата негативно влияет на человека, увеличивая уровни смертности. В XX веке изменения климата стали происходить особенно быстро и затронули большую часть территорий. Мы уже писали, что в XX веке повышение температуры произошло на 98 процентах поверхности планеты, за исключением внутренних областей Антарктиды.

Ученые рассчитали, что к 2100 году когнитивные функции людей могут существенно снизиться, если человечество не ограничит выбросы парниковых газов и сжигание ископаемого топлива. Но масштабных исследований, позволяющих оценить влияние потепления климата на человека за последние годы, практически нет.

Ученые со всего мира во главе с Антонио Гаспаррини (A. Gasparrini) из Лондонской Школы гигиены и тропической медицины изучили, как потепление климата воздействовало на здоровье людей в 1991-2018 годах. Они собрали информацию об общей смертности (исключая насильственные причины) и температуре в три самых жарких месяца года из баз данных 732 городов в 43 странах.

Смертность от повышенной температуры определяли как избыточную смертность, возникающую при температуре, превышающей оптимум для данной местности. Чтобы оценить связь смертности и температуры в каждом городе, ученые использовали регрессию Пуассона.

Оказалось, что в среднем 37 процентов всех смертей, связанных с жарой, в летний период ассоциировано с потеплением климата из-за антропогенных причин. Наиболее сильный эффект наблюдался Эквадоре, Колумбии (до 76 процентов) и Юго-Восточную Азии (48-61 процентов). Также исследователи посчитали количество избыточных смертей в год в разных городах из-за потепления: 189 — в Афинах, 172 — в Риме, 156 — в Токио, 146 — в Бангкоке и 82 — в Лондоне.

карта климатСмертность, связанная с потеплением климата

Ученые заключили, что необходимо разработать эффективные программы, предотвращающие изменения климата, а вместе с тем и снижающие смертность.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: