Похлеще куклы вуду. Ученые обнаружили “заколдованный” кувшин, который использовали для проклятия

Сосуд был укрыт множеством имен, а его содержимое составляли гвоздь и останки цыпленка, использовавшиеся в качества элементов древнего ритуального проклятия.

По словам археологов, керамический сосуд возрастом 2300 лет, наполненный костями расчлененного цыпленка, был частью древнего проклятия, которое парализовало и убило 55 человек в древних Афинах, пишет Фокус

Находка открывает новые доказательства того, как люди пытались применять магию в городе. Исследователи обнаружили сосуд вместе с монетой под полом здания Agoraʼs Classical Commercial Building, использовавшееся древними ремесленниками.

"Горшок содержал расчлененную голову и нижние конечности молодого цыпленка", — написала Джессика Ламонт, профессор из Йельского университета.

В то время, около 300 года до н.э, люди, наложившие проклятие, также пробили сосуд большим железным гвоздем.

"Внешняя поверхность кувшина изначально была покрыта текстом. Когда-то на ней было написано более 55 имен, десятки из которых теперь сохранились только в виде разбросанных, плавающих букв", — отметила Ламонт.

Гвоздь и части цыпленка, вероятно, сыграли свою роль. В древних проклятиях использование гвоздей встречалось не редко, так как, по мнению древних людей, они обладали сдерживающей силой и символически обездвиживали или ограничивали способности жертв.

Останки курицы внутри банки были проткнуты этим длинным железным гвоздем.

Фото: Athenian Agora excavations

Наличие головы и нижних конечностей животного в горшке свидетельствуют о том, что откручивая и прокалывая голову, и нижние конечности птицы, авторы проклятия хотели "передать" беспомощность и неспособность цыпленка защитить себя - людям, чьи имена написаны на банке.

"Данное ритуальное действие относится к области афинских проклятий и направлено на то, чтобы связать или подавить физические и когнитивные способности написанных на кувшине особей", — подчеркнула Ламонт.

Сосуд был размещен возле нескольких сожженных костров, в которых хранились останки животных, что, по словам Ламонт, могло усилить силу проклятия.

Для чего использовалось это проклятие?

Стиль почерка предполагает, что по крайней мере два человека написали имена на сосуде.

"Оно было создано людьми, хорошо знающими, как наложить мощное проклятие. Почему они занялись таким сильным проклятием, требующего много сил, неизвестно, но, возможно, это было связано с судебным делом", — рассказала Ламонт.

Внутри сосуда археологи нашли железный гвоздь, монету и кости курицы.

Фото: Athenian Agora excavations

По мнению Ламонт, огромное количество имен, написанных на кувшине, делают "предстоящий" судебный процесс наиболее вероятным сценарием. Она также отметила, что авторы могли ссылаться на всех мыслимых противников в своих проклятиях, включая свидетелей, семьи и сторонников сопротивления.

В то время в Афинах судебные процессы были обычным делом и волновали многих людей. Расположение сосуда — здание, используемое ремесленниками, предполагает, что судебный процесс, возможно, был связан с трудовым спором.

"Проклятие могли создать ремесленники, работающие в самом промышленном здании. Вполне возможно в преддверии судебного разбирательства по поводу конфликта на рабочем месте", — добавила Ламонт.

Другая возможность заключается в том, что проклятие связано с раздорами в Афинах около 2300 лет назад. После смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. его империя рухнула, в результате чего его генералы и чиновники начали бороться за власть.

Исторические записи показывают, что в то время за контроль над Афинами боролись несколько фракций. Это был период войн, осад и смены политических союзов. Сам сосуд с проклятием был раскопан еще в 2006 году, однако лишь недавно он был проанализирован и расшифрован Джессикой Ламонт.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: