Артем Сатана убил брата. Чем закончился “Яблуневий полон” в Славянске


война

Когда сын - на отца, а брат - на брата. Это и есть гражданская война. О лихих и тревожных, а еще - кровавых годах, были не только фильмы и рассказы. Ставили пьесы, играли спектакли. В Славянске, например, в мае 1930 года на сцене клуба имени Карла Либкнехта актеры местного театра ставили пьесу "Яблуневий полон".

Интересное фото и описание этого спектакля выложил на своей странице фейсбук краевед Игорь Гулько.

С обратной стороны этой фотографии надпись: «Снимок произведен в темноте ночью в клубе им. К. Либкнехта, ст. Славянск, после пьесы «Яблуневий полон». 1 мая 1930 года. Председатель правления клуба Иннокентий Милованов», далее фамилии актеров. Что же было показано славянскому зрителю со сцены клуба имени Карла Либкнехта в пьесе Ивана Днипровского.

спектакль
1919 год, украинская степь, красный командир по имени Зиновий, отступая после боя с деникинцами, попадает со своим полком к войскам УНР. Чтобы остаться в живых, красные переодеваются и выдают себя за одно из подразделений УНР. Пребывая в состоянии іncognito, Зиновий влюбляется в дочь вражеского элемента (помещика), за что и получает пулю от своего брата – комиссара Артема Сатаны. Пролетарская справедливость торжествует! Зрители аплодируют.

Деловой Славянск продолжает цикл публикаций "Из истории родного края". Продолжение следует...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
7

Эта запись была размещена в рубрики: