В Славянске отряд подводного разминирования ДСНС раскрыл все тайны Шелковичного

шелковичное

Или почти все. В течение пяти дней (с 24 по 28 мая) дно Шелковичного озера в Славянске обследовали водолазы. Работало отделение подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ДСНС в Донецкой области.

И вот предварительный итог. Для этого мы отправились на берег озера, чтобы встретится с отважными ребятами.

Так получилось, что буквально при нас из вод озера был поднят очередной боеприпас. Это - выстрел гранатомётный ВОГ-25 (осколочный боеприпас для гранатомётов, объединяющий в себе гранату и метательный заряд в гильзе -прим. ред.). А накануне водолазы обнаружили в озере фрагмент 120 мм. минометной мины (осветительного боеприпаса).

вог25

Всего за пять дней работы бойцы отряда подводного разминирования обследовали 8900 кв.м. дна. Они обнаружили и обезвредили 6 различных боеприпасов (снаряды калибра 23 и 30 мм., крупнокалиберный патрон 14,5 мм, гранату Ф1, фрагмент мины калибром 120 ммм и гранатометный выстрел ВОГ25).

Следует сказать, что работы на Шелковичном не закончены. Просто у подразделения есть еще одно важное здание и они уезжают в командировку. Однако, в Славянск отделение вернётся на следующей неделе. Об этом рассказал его командир старший лейтенант Владислав Калашник.

Об этом (и не только) - в нашем репортаже с берега озера Шелковичного:

вог25

Обязательно нужно поименно перечислить всех, кто способствовал обследованию дна Шелковичного, кто непосредственно выполнял важную и опасную работу. Город должен знать своих героев: старший водолаз - сапер, старший прапорщик Вячеслав Калюженко, водолаз - сапер, старшина Варушкин Илья, водолаз - сапер Чумак Сергей, водитель - сапер, старший прапорщик Винюков Александр, сам командир подразделения - старший лейтенант Владислав Калашник.  Обязательно нужно отметить и большую работу в подготовке организации обследования озера киевского волонтера Марины Квитки.

Как мы отмечали ранее, инициатором проверки и очистки Шелковичного от взрывоопасных предметов был член исполнительного комитета Славянского горсовета Александр Шуткевич.

Читайте также: А теперь граната. Из озера Шелковичного в Славянске достали еще один боеприпас

Интересная деталь до сегодняшнего дня неизвестная широкому кругу горожан. При обследовании дна озера выяснилось, что глубины, заявленные в паспорте водоема (максимальная глубина - 2.3 м, средняя глубина - 1.28 м.), не соответствуют реальным.  Так, водолазы обнаружили места, где глубина озера достигала 4.5 метра, а недалеко от набережной - 6 метров. А еще водолазы обнаружили на дне остатки конструкции фонтана, который еще в 70-е радовал нас высокими струями прямо в середине озера. Так что некоторые тайны Шелковичное хранит от нас до сих пор.

Глядя на гладь озера Шелковичного, хочется верить, что в его глубинах отныне будет водиться только рыба, а не боеприпасы различных калибров. Вот на берегу в тенечке спряталась пара диких уток. Увидев нас, селезень недовольно закрякал. А может он благодарил за то, что люди иногда делают хорошие и добрые дела? Вот как это - с пользой для природного чуда, каким без сомнения является озеро Шелковичное в центре Славянска.

утка


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

95
0

Эта запись была размещена в рубрики: