Кровавая Суперлуна: Мир сегодня наблюдает за редким астрономическим явлением

Рассказываем, в чем особенность этого небесного события и жителям каких континентов посчастливится стать его свидетелями

В среду, 26 мая, Луна максимально приблизится к Земле, из-за чего будет казаться ярче и больше обычного. Спутник нашей планеты в такие моменты называют Суперлуной.

Само по себе это явление не является чем-то из ряда вон выходящим, потому что наблюдается ежегодно. Но сегодня впервые за последние шесть лет Суперлуние совпадет с полным лунным затмением.

Как это будет выглядеть и кому посчастливится в этот день стать свидетелем необычного небесного события, читайте далее в нашем материале.

Лунное затмение – это...

… затмение, наступающее в момент, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию

Спутник Земли не излучает собственного света, но его поверхность отражает солнечные лучи. Во время полного лунного затмения Земля проходит между Солнцем и Луной, блокируя таким образом попадание прямого солнечного света на спутник. Солнце отбрасывает тень Земли на поверхность Луны и, собственно, так "рождается" затмение.

Сегодня оно будет не совсем обычным, так как Луна окрасится в кроваво-красный цвет. Такое явление бывает, когда спутник полностью входит в конус тени земли, и называется оно "кровавая Луна".

Лунное затмение, архивное фото.           Из открытых источников

Справка. Красноватый оттенок при затмении Луна приобретает из-за рассеяния Рэлея. Это механизм рассеяния света в атмосфере, который, например, объясняет голубой цвет неба или разнокрасочные закаты и рассветы.

В этом году затмение произойдет в момент, когда Луна максимально приблизится к Земле. Собственно, благодаря этому стечению обстоятельств жители некоторых континентов увидят не просто "кровавую" Луну, а кровавое Суперлуние.

Суперлуние

Суперлуние – это астрономическое явление, которое происходит в момент наибольшего сближения Луны и Земли и обязательно совпадает с полнолунием или новолунием.

Справка. Орбита, по которой Луна вращается вокруг Земли, не является идеально круглой. Она имеет эллиптическую форму, в связи с чем спутник периодически максимально либо отдаляется, либо приближается к нашей планете.

В момент, когда Луна проходит точку перигея, то есть ближайшую к нашей планете точку орбиты, спутник кажется примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Это и есть та самая Суперлуна.

К слову, определение "суперлуние" используется только в обиходе и не является научным термином.

Кто и когда сможет увидеть?

Разные фазы сегодняшнего затмения будет видно всей Австралии и Новой Зеландии, с Тихого океана, западной части Северной Америки, некоторых частей Восточной Азии и Южной Америки.

Общая продолжительность сегодняшнего затмения составит 5 часов 2 минуты. Общая продолжительность частичных фаз – 2 часа 53 минуты, полного затмения – около 14 минут.

В Украине можно будет наблюдать?

К сожалению, нет. Дело в том, что в Украине затмение придется на дневное время – в 16:13 по Киеву.

Однако независимо от местоположения или времени суток, следить за необычными астрономическими явлениями можно благодаря онлайн-трансляциям.

Например, прямая трансляция сегодняшнего полного лунного затмения ведется на YouTube-канале Time and Date.

Или на YouTube-канале Национальной астрономической обсерватории Японии.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: