В Беларуси после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta


Сегодня, 23 мая, в Национальном аэропорту Минска задержан основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич один из главных координаторов протестных акций в Белоруссии против Александра Лукашенко. Об этом рассказывается на сайте strana.ua

Об этом сообщается на странице самого Telegram-канала и официально сообщает МВД Белоруссии.

После экстренной посадки в аэропорту Минска самолета компании Ryanair, рейса из Афин в Вильнюс, связанной с сигналом о минировании, самолет проверили, а пассажиров отправили на повторный досмотр. Среди них оказался и редактор Роман Протасевич. Его задержали представители силовых ведомств Беларуси.

"В Беларуси Роману грозит смертная казнь", - заявляет Телеграмм-канал.

Ранее Следственный комитет Беларуси потребовал признать редакцию Telegram-каналов Nexta экстремистами, а Протасевича и Путило выдать в Беларусь из Польши. Против них заведено дело об организации массовых беспорядков, возбуждении социальной вражды.

"Судя по всему, история с самолетом была спецоперацией по задержанию Протасевича. Оппозиционные белорусские СМИ сообщают, что Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь. Так это или нет - сказать сложно. Но однозначно белорусские власти постараются получить максимум информации от Протасевича. И затем ее обнародовать. Ну а для всех оппозиционеров, которые скрываются от властей своей страны за границей, отныне стоит соблюдать правило - не летать рейсами, которые заходят в воздушное пространство их страны", - комментирует ситуацию с задержанием Протасевича телеграмм-канал "Политика Страны".

"В Беларуси Роману грозит смертная казнь. Ранее лукашистский СК потребовал признать редакцию Telegram-каналов Nexta экстремистами, а Протасевича и Путило выдать в Беларусь из Польши. Против них заведено дело об организации массовых беспорядков, возбуждении социальной вражды", - резюмировали журналисты.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

15
7

Эта запись была размещена в рубрики: