Укрпошта пошла ва-банк. Чем закончится война за пенсии

укрпочта

Гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский резко отреагировал на попытки Пенсионного фонда отдать доставку пенсий банкам. Ведь на кону 2,6 млрд грн, или более четверти выручки компании. 

Но самое главное — что меняется для пенсионеров, которые привыкли получать деньги из рук почтальонов?

"Укрпочта" отключила терминалы всех банков

Генеральный директор государственной компании "Укрпочта" Игорь Смелянский приказал с 19 мая отключить все терминалы банков, которые установлены в почтовых отделениях по всей стране. Причиной столь резкого решения стало очередное обострение конфликта в борьбе "Укрпочты" за доходы от услуг по доставке пенсий.

Напомним, что в начале апреля "Укрпочта" добилась повышения соответствующих тарифов на 11%. Смелянский тогда объяснял необходимость увеличения расценок на услуги "Укрпочты" просто — средний размер пенсии, которую компания доставляет в селах, в этом году по сравнению с 2020 г. вырос на 37%. Но возросли и зарплаты почтальонов, расходы компании на топливо, аренду помещений, отопление и прочие коммунальные услуги.

Подорожание услуг "Укрпочты" очень не понравилось Министерству социальной политики, которое посчитало, что это слишком дорого и протолкнуло через Кабинет Министров решение о том, что "Укрпочта" будет доставлять пенсии только до 1 сентября этого года. А вот после этой даты основная масса пенсионеров будет переведена на получение пенсий через банковские карточки, а домой приносить деньги будут только инвалидам I группы и тем, кто не может передвигаться самостоятельно.

При этом Пенсионный фонд должен был до 1 сентября провести конкурс и выбрать компанию — разносчика денег по домам. Минсоцполитики посчитало, что так можно будет значительно сэкономить на расходах по доставке пенсий.

Но уже к концу апреля ситуация изменилась: премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что никакого принудительного перевода пенсионеров с 1 сентября на банковские карточки не будет, а это должно происходить постепенно и быть делом добровольным.

Однако, по словам Игоря Смелянского, Пенсионный фонд и управления социальной защиты начали переводить пенсионеров на обслуживание в банки в принудительном порядке, при этом даже тех, кто имеет инвалидности. На возражение гендиректора "Укрпочты" его оппоненты не отреагировали, поэтому он и дал приказ отключить терминалы сторонних банков во всех отделениях госкомпании.

Читайте также: Работающим пенсионерам Славянска пересчитают пенсии

За что драка?
По сути, на кону в этом конфликте — 2,6 млрд грн. Примерно столько в год станет зарабатывать "Укрпочта" уже после последнего повышения тарифов. Для компании, чья выручка за прошлый год составила 9,2 млрд грн, а прибыль — всего 184,5 млн грн, потеря такой суммы станет болезненной.

В ходе апрельского повышения тарифов "Укрпочты" стоимость доставки пенсий в городах в среднем выросла с 47 до 53 грн, а в селах — с 63 до 100 грн. Однако пенсионеры этого повышения не увидят — за доставку платит Пенсионный фонд, и эти расходы прописаны в его бюджете.

Перевод пенсионеров на обслуживание в банки выглядит не очень удобной идеей прежде всего для самих пенсионеров, значительное количество которых проживает в сельской местности. Там нет ни банковских отделений, ни банкоматов, поэтому единственный удобный способ получить пенсию — из рук почтальона. Если победит идея Минсоцполитики, многим сельским жителям придется прикладывать значительные усилия, чтобы добраться до ближайшего городка или поселка, где можно обналичить пенсию, пришедшую на карту.

При этом следует учесть, что многие пенсионеры не очень-то готовы осваивать пользование банкоматами в силу своего возраста.

Деньги идут за пенсионером
Эксперт аналитического совета "Украинского аналитического центра" Борис Кушнирук считает, что в этой ситуации должен действовать принцип "деньги идут за пенсионером": если ему выгодно получать пенсию в банке, нужно дать такую возможность, причем в отделении того банка, которое к нему ближе всего. Если же это удаленная сельская местность, то лучше оставить доставку почтальонами или банком, который согласится возить туда деньги.

При этом власти, если она так хочет привлечь банки к доставке пенсий, целесообразнее всего было бы для начала определить сам перечень этих учреждений, которые в принципе могут работать с пенсионными деньгами. А затем провести конкурс, чтобы определить те из них, которые могут обеспечить доставку по самым низким тарифам. При этом перечень победителей конкурса также не должен ограничиваться одним банком.

"И тогда будет на выбор: десяток банков и "Укрпочта", а люди уже пусть сами решают, где именно получать пенсию. В каких-то случаях это будет "Укрпочта", а в иных — какой-то из банков", — считает Борис Кушнирук.
Как вариант, можно выставлять на конкурс право оказывать услуги по доставке пенсий в отдельных административных районах, чтобы банк-победитель должен был обслуживать не только города, где есть его отделения, но и обеспечить доставку в глухие села, расположенные в этой административной единице.

А нынешний раунд конфликта между "Укрпочтой" и Минсоцполитики, вероятнее всего, закончится вничью: часть пенсионеров действительно перейдет на обслуживание в банки, однако часть — все равно останется за "Укрпочтой".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
4

Эта запись была размещена в рубрики: