Мошенники от имени Илона Маска за последние полгода выманили у людей криптовалюты более чем на два миллиона долларов

маск

С октября 2020 года в США зафиксировали сообщения о потере криптовалюты стоимостью более 80 миллионов долларов из-за действий мошенников. В частности, более двух миллионов долларов они заработали, притворившись основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском.

Об этом сообщила Федеральная торговая комиссия США.

Начиная с 2017 года, количество сообщений о мошенничестве с использованием криптовалюты в США резко возросло. По сравнению с аналогичным периодом 2019-2020 годов, с октября 2020-го по апрель 2021-го этот показатель вырос почти в 12 раз.

Чаще всего злоумышленники выманивают деньги через вебсайты, которые якобы предлагают выгодно куда-нибудь инвестировать, а также через приложения и сайты для знакомств (на последние приходится почти 20% всех присвоенных мошенниками средств).

Еще один распространенный способ мошенничества с криптовалютой — так называемая ложная благотворительность, когда злоумышленники от имени якобы знаменитостей просят перечислить им криптовалюту с обещанием вернуть в несколько раз больше.

«К примеру, за последние шесть месяцев пользователи сообщили, что отправили более двух миллионов долларов в криптовалюте кому-то, кто выдавал себя за Илона Маска», — отметили в Федеральной торговой комиссии.

Читайте также: Маск потерял $20 млрд после участия в телешоу

Парень, который в 17 лет организовал взлом аккаунтов знаменитостей в Twitter, чтобы получить биткоины, признал свою вину
Чтобы уберечься от мошенничества, регулятор советует обращать внимание на такие вещи: обещания приумножения криптовалюты — всегда обман, а если вас настойчиво просят перечислить средства в криптовалюте или инвестировать именно в ней — это, скорее всего, обман.

Илон Маск и криптовалюты

Ранее Илон Маск неоднократно высказывался благосклонно по поводу криптовалют. Так, в марте он заявил, что Tesla начала принимать биткоины как способ оплаты за электромобили, хотя такая возможность была только у покупателей из США.

Перед этим Tesla инвестировала 1,5 миллиарда долларов в биткоины. В феврале 2021 года это помогло криптовалюте достичь в то время рекордного курса почти в 44 тысячи долларов.

Tesla заработала на биткоинах больше, чем на авто за 2020-й. Хотя Маск считает инвестиции в криптовалюту «авантюрными»
В то же время, когда в мае Маск анонсировал, что компания приостанавливает продажу электрокаров за биткоины, в частности из-за влияния криптовалюты на экологию, курс криптовалюты упал на 15% — до 46 тысяч долларов.

Кроме того, в 2022 году компания Маска SpaceX должна запустить к Луне спутник Doge-1, за что его владельцы рассчитаются криптовалютой-мемом Dogecoin. Именно благодаря Маску Dogecoin, которая была создана как мем, стала популярной.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: