Индию накрыл сильнейший за последние 20 лет циклон. Сотни тысяч людей эвакуировали, есть погибшие

циклон

На западном побережье Индии бушует циклон «Тауктае» — сильнейший за последние 23 года в этом регионе. Власти эвакуировали из низменных районов 200 тысяч человек, из-за непогоды погибли по меньшей мере 12 человек.

Как сообщает BBC, с выходных у побережья продолжаются сильные дожди с ветрами более 100 км/ч. Циклон уже прошелся в штате Керала, Карнатака и Гоа — там погибли по меньшей мере 6 человек, еще шестеро погибли в штате Махараштра 17 мая.

Читайте также: Накроют дожди с грозами: прогноз погоды на начало недели

Также от непогоды пострадал штат Гуджарат — там сильные ветры вырвали деревья и столбы электроэнергии. Власти эвакуировали в приюты более 200 тысяч людей из низменных районов штата Гуджарат и Махараштра.

циклонЖенщина идет по затопленных улицах в Мумбаи, 17 мая 2021 года
Фото: AP Photo/Rafiq Maqbool

Скопление людей в лагерях вызывает беспокойство о возможных новых вспышках коронавируса. Также власти приказали приостановить вакцинацию против коронавируса в прибрежных городах. Тысячи рыбацких лодок вернулись в гавань, а индийский флот участвует в спасательных операциях. В Мумбаи также закрыли аэропорт.

циклонЗакрытый из-за непогоды пункт вакцинации против коронавируса в Мумбаи, 17 мая 2021 года
Фото: AP Photo/Rafiq Maqbool

Индийский метеорологический департамент 18 мая сообщил, что циклон уже ослабевает, однако людей в Гуджарате просят быть осторожными из-за сильного ветра в отдельных районах.

Циклон «Тауктае» стал сильнейшим в регионе с 1998 года. Тогда в результате непогоды официально погибли 4000 человек, хотя настоящее количество жертв может быть и больше.

циклонАвтомобиль такси, на который упали деревья из-за непогоды, Мумбаи, 17 мая 2021 года
Фото: AP Photo/Rajanish Kakade

Работы по восстановлению после циклона могут быть медленными из-за коронавирусных ограничений, а также повреждений — непогода, скорее всего, разрушила часть дорог, пишет The Guardian. Также может замедлиться борьба с пандемией из-за того, что замедлятся поставки вакцин и лекарств в прибрежные регионы.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: