Ученые — Гренландия начала стремительно таять


гренладия
Исследователи использовали оптоволоконную систему обнаружения, чтобы получить более точные оценки свойств льда в любой точке ледового щита Гренландии.

Отслеживание изменений в огромных массивах льда — ключ к пониманию последствий изменения климата на планете. Исследователи из Гренландии разработали новый инструмент, который повысил точность таких измерений до беспрецедентного уровня.

Технология использует сочетание оптоволоконных кабелей и лазерных импульсов для получения показаний температуры от поверхности до дна Гренландского ледяного щита. С помощью такой системы ученые получили четкое представление об изменениях, которые происходят во втором по величине ледяном щите в мире.

Читайте также: Самое посещаемое место в мире: ТОП-25

В технологии используется оптоволоконный кабель, который излучает лазерные импульсы по всей своей длине, простираясь от поверхности щита до его основания — на 1000 метров вниз. Анализируя искажения рассеянного света, когда импульсы встречается со льдом, система определяет его температуру.

Новый инструмент уже меняет представления ученых о распределении температуры в ледяных покровах.

гренландия

Используя оптоволоконные кабели, ученые разработали метод более точного измерения температуры ледникового щита Гренландии. Пол Кристофферсен и команда RESPONDER

Ранее считалось, что температура ледяных щитов смещается под плавным углом. Причем самые горячие сегменты находятся на поверхностном уровне, куда попадает солнечный свет, а также у основания, где они нагреваются за счет геотермальной энергии и трения, когда ледяной щит скользит по подледниковой сцене в сторону береговой линии.

Новое исследование показало, что температурная дисперсия более неоднородна. Она отличается пространственными деформациями, которые нагревают лед. Они накапливаются на границах между льдами разного возраста и типа. Возможно, деформации появились из-за вулканических выбросов в прошлом.

Источник: Русский Еврей

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: