“Железный купол” Израиля: что за система и как работает

В Израиле после относительного затишья, которое длилось несколько лет, с новой силой обострился конфликт с Палестиной. Уже на протяжении трех дней боевики ХАМАС из сектора Газы атакуют мирные города страны сотнями ракет, сообщает  Обозреватель.

Однако на страже защиты жизней гражданских людей в очередной раз стала известная во всем мире система "Железный купол". Сайт разобрался, чем она уникальна, как работает и как появилась на вооружении ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля).

"Железный купол": начало

Все началось с того, что во время Ливанской войны 2006 года террористы ХАМАС выпустили по Израилю беспрецедентное тогда количество ракет – около 4 тысяч. В результате жертвами обстрела стали десятки гражданских, а эвакуировать из зоны опасности пришлось четверть миллиона человек.

Читайте также: Комендантский час, закрытые школы и сигналы тревоги: ситуация в городах Израиля из-за обстрелов

После этого Министерство обороны Израиля решило, что остановить вражеские атаки сможет только суперэффективная система противовоздушной обороны. Не теряя времени, израильские специалисты взялись за ее разработку в 2007 году.

"Матерью" легендарного сейчас комплекса перехвата ракет стала компания Rafael Advanced Defense Systems. Работа продвигалась довольно быстро, и уже в 2009 году система "Железный купол" успешно была испытана. Еще через два года, в 2011-м, первая батарея заступила на боевое дежурство. Впервые ей удалось "поймать" вражескую ракету 7 апреля вблизи города Ашкелон, писало EDR.

Сейчас на границе между Израилем и сектором Газы стоит девять батарей-спасателей. Однако власти Израиля, пишет Haaretz, поставили цель увеличить их количество до 15 и готовы инвестировать в данный проект 1 млрд долларов. Ведь от этого зависят жизни тысяч людей – по информации The Jerusalem Post, еще в 2012 году "Железный купол" удавалось перехватывать до 90% ракетных пусков боевиков.

"Железный купол" способен обнаружить и сбить вражескую цель за секунды

Анатомия "Железного купола"

Суть этой установки заключается в том, что она должна реагировать на ракеты и артиллерийские снаряды малого радиуса действия (в пределах 4-70 км), обезвреживая их в полете. При этом комплекс является высокомобильным, ведь его габариты и конструкция предусматривают быструю транспортировку и развертывание практически в любом нужном месте.

Еще одна "изюминка" системы – это способность одновременно замечать несколько целей и одинаково эффективно работать при различных погодных условиях или времени суток.

Кроме того, технологическое развитие "Железного купола" не стоит на месте, и уже шесть лет, как этого "охотника" научили распознавать не только ракеты, но и беспилотные летательные аппараты, сообщал Defence Update.

В целом тремя основными составляющими главного защитника Израиля от смертоносных ракет является радар, который идентифицирует и отслеживает вражеские цели, центр управления огнем и три пусковые установки, каждая из которых "начинена" 20 ракетами-перехватчиками "Тамир".

Как это работает?

Сначала в комплексе активируется радар, который детально отслеживает момент запуска ракеты, ее тип и траекторию полета. После этого собранная им информация переходит центру управления огнем, который автоматически рассчитывает возможную точку падения боеприпаса.

В случае угрозы его попадания в место, где живут люди, или в объект критической инфраструктуры, начинается последняя фаза действия "Железного купола" – система выпускает ракету-перехватчик, которая заставляет вражескую цель взорваться в воздухе, никуда не упав. Показательно, что все три этапа работы комплекса происходят максимум за 3-5 секунд.

Заметим, что ракеты, которые "купол" выпускает для сбивания вражеских боеприпасов, также имеют несколько "сюрпризов". Так, они способны самостоятельно осуществлять радиолокационное наведение и уничтожать ракеты боевиков дистанционно, без прямого попадания.

Кто еще в мире под защитой "купола"?

Сейчас, кроме Израиля, официально "Железный купол" есть только на вооружении США. Ведь именно это государство оказывало финансовую и техническую поддержку при разработке комплекса.

Израильско-американское сотрудничество по этому направлению продолжалось еще с 2010 года. Однако контракт на покупку первых двух батарей США заключили с партнерами только в 2019 году, отмечал Defense News. Получили новейшее оружие армейцы лишь в начале 2021 года.

Если же верить неофициальным источникам информации, то "Железный купол" уже якобы успел приобрести Сингапур. Такая информация фигурировала в публикации Bloomerg еще в 2012 году.

Кроме того, по данным Army Technology, в очереди за израильским "куполом" стоят такие страны, как Южная Корея, Азербайджан, Индия и даже Румыния. Последняя, кстати, хочет, чтобы эту систему производили на ее мощностях.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
1

Эта запись была размещена в рубрики: