Потеряете половину пенсии: украинцев известили о новой угрозе. Кто в зоне риска

пенсия

Эксперты назвали причины, по котором пенсионеров могут лишить половины суммы от их выплат.

В Пенсионном фонде уточнили, что зачастую это может быть вызвано переплатой пенсионных выплат по вине пенсионера. К примеру, человек теряет право на пенсию или ее часть, но умалчивает об этом, продолжая получать свои начисления в полном объеме.

В частности, говорится о тех случаях, когда пенсионер устраивается на работу, но не сообщает об этом Пенсионный фонд. В результате он получает и зарплату, и пенсию. Это незаконно, поскольку если пенсионер работает, то это влияет на его право получать доплаты, надбавки, повышения, а также перерасчеты доплат к пенсии в случае изменения прожиточного минимума.

Читайте также:  Новые пенсии с 1 июля: кому добавят всего 85 грн., а кому – аж 850

То есть выплаты у работающего пенсионера будут не такие, как у других. Речь не идет об урезании суммы пенсии, просто перерасчеты доплаты до минимального размера пенсии и за сверхнормативный стаж, что связано с повышением прожиточного минимума, не будут осуществляться для пенсионера, что работает. Это станет возможным только после его увольнения.

Кроме того, если пенсионер вовремя не оплатил алименты, штраф за нарушение правил дорожного движения, исполнительные сборы, расходы на судопроизводство, кредитные обязательства и т.д., то Пенсионный фонд после соответствующего решения исполнительной службы или частного исполнителя будет иметь право списывать задолженность по пенсии до полного погашения. Таким образом человек тоже может остаться без части своей выплаты

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
34

Эта запись была размещена в рубрики: