Комендантский час, закрытые школы и сигналы тревоги: ситуация в городах Израиля из-за обстрелов

обстрел

Несколько суток в Израиле продолжаются ракетные атаки. В результате пострадало несколько сотен мирных жителей, есть жертвы. Террористы ХАМАС выпустили по израильским городам более тысячи ракет. Обстрелы достигли Тель-Авива, а на границе с Сектором Газа объявлено чрезвычайное положение.

Ситуация на 12 мая
Вечером боевики ХАМАС выпустили по территории Израиля еще 130 ракет в ответ на удары по сектору Газа. Под ударом оказались города Ашкелон и Сдерот. Несколько ракет попали в жилые дома, в результате чего четыре человека получили ранения. Один пострадавший в тяжелом состоянии.

В третий день эскалации ХАМАС ведет массированные обстрелы поселков приграничной территории. Сигналы тревоги 12 мая звучат в Ашкелоне, Ашдоде, Гедере. Также боевики заявили о попадании ракеты в платформу газового месторождения рядом с Ашкелоном.

После вчерашних протестов арабского населения в городе Лод вводится комендантский час. Ограничения начнут действовать с 20:00 12 мая. Город будут патрулировать отряды полиции и бойцы погранслужбы.

Управление тылом Израиля продлило ограничения на работу школ и запрет массовых собраний до 14:00 14 мая. Жителям населенных пунктов от Беэр-Шевы до Герцлии запрещено собираться на открытом воздухе группами более 10 человек, на работающих предприятиях обязательно должны быть открыты бомбоубежища, запрещено посещение учебных заведений, детских и спортивных секций.

В ответ на атаки террористов израильские вооруженные силы сегодня ликвидировали боевых командиров бригады Газы и киберподразделения ХАМАС. Также ЦАХАЛ атаковало несколько важных объектов инфраструктуры боевиков и автомобили, которые перевозили противотанковые ракеты.

Читайте также: Боевые действия между Израилем и сектором Газа: 400 ракет по Тель-Авиву

Министр обороны Бени Ганц заявил, что армия Израиля продолжит наносить удары по Сектору Газа до достижения полного и долгосрочного режима "тишины".

Данные о жертвах
На 12 мая известно о шестерых погибших в результате обстрелов по Израилю.

Две женщины скончались вчера после атаки на Ашкелон, еще одна женщина умерла от травм в Ришон ле-Ционе. Также ранним утром в среду рядом с Лодом погибли отец с 16-летней дочерью. Они находились в своем автомобиле, когда в него попала ракета ХАМАС.

После попадания противотанковой ракеты в военный джип ЦАХАЛ трое израильтян получили тяжелые ранения, вскоре один из них скончался.

Общее количество жителей Израиля, получивших травмы разной степени тяжести, достигло более двухсот человек. Также есть потери у палестинской стороны. В Министерстве здравоохранения Газы сообщили о 56 погибших и 335 раненых.

Режим ЧП и закрытие школ
Из-за угрозы проникновения боевиков ХАМАС на границе с Сектором Газа израильские власти объявили чрезвычайное положение. Так, в городе Сдерот и его окрестностях жителям отдано распоряжение не покидать дома.

12 мая министерство обороны объявило о продлении режима чрезвычайной ситуации на территории в 80 км от Сектора Газа еще на две недели.

После ночных обстрелов 11 мая во многих центральных городах страны было принято решение приостановить работу школ, детских садов. В частности, закрыли образовательные учреждения муниципалитеты Бат-Яма, Рамат-Гана, Гиватаима, Ришон ле-Циона, Холона, Рош а-Аина, Нес-Ционы, Гедеры, Петах-Тиквы.

Спецоперация ЦАХАЛ продолжается
Израильская армия ЦАХАЛ атакует объекты ХАМАС в ответ на массированные обстрелы. 12 мая военные сообщили о ликвидации руководителей разведки палестинцев, также было обстреляно здание штаба террористической организации. Военно-воздушным силам удалось уничтожить ракетную установку боевиков, которая была направлена на Ашдод и Ашкелон.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху созвал военный кабинет для обсуждения ситуации после усиления ракетных атак по Израилю на вечер 12 мая.

Также в министерстве обороны заявили, что антитеррористическая операция "Страж стен" продолжится и может быть расширена, пока на границе с Газой не будет гарантировано длительное прекращение огня.

Источник: РБК Украина

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: