8 тысяч за локдаун: почему компенсации на всех не хватит

деньги

Карантин в Украине ослабили, но его последствия ощущают на себе почти все слои населения. Одной из наиболее пострадавших категорий стали предприниматели.

Об этом сообщает Телеграф.

Правительство начало очередную волну выплаты компенсаций ФЛП (Физическое лицо-предприниматель, но многие привыкли называть их просто "фопы" - ред.), деятельность которых приостановили из-за пребывания в "красной зоне". Кроме самих предприятий, выплаты также смогут получить их работники. С 19 апреля можно подать новое заявление на компенсацию в размере 8 тысяч гривен. Сделать это можно на портале, или в приложении "ДІЯ" до 18 мая.

Сколько частных предпринимателей получили выплаты и кто не подпадает под категории компенсаций так называемых карантинных потерь?

Сколько ФЛП уже получили компенсации?
В Минэкономики ссылаются на Пенсионный фонд Украины и говорят, что по состоянию на 11 мая 600 миллионов гривен уже выплатили 75 тысячам наемных работников и предпринимателей, деятельность которых была приостановлена из-за усиления карантина в "красных" зонах.

"В частности, уже получили помощь 47 481 наемный работник и 27519 ФЛП. Всего через портал и приложение "ДІЯ" было подано 320 186 заявок (167626 - от наемных работников и 152 560 - "фопа")", — уточняют в Минэкономики.

Денег на выплаты предпринимателям может и не хватить
В Министерстве экономики говорят, что есть вероятность увеличения суммы на компенсации. Брать средства снова придется из бюджета:

"На реализацию этой программы из государственного бюджета в 2021 году выделено 1,4 млрд грн. При необходимости на программу поддержки будут выделены дополнительные средства", — заявляют в ведомстве.

Скольким еще планируются выплаты?
Программа государственной поддержки предпринимателей и наемных работников будет доступна в течение 2021 для всех областей, которые попадают в "красную" зону. Следовательно, количество получателей помощи в дальнейшем будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Украине.

Но получить помощь смогут не все
Мы подготовили разъяснения, почему некоторые "фопы" останутся без выплат.

Читайте также: Потеряете половину пенсии: украинцев известили о новой угрозе. Кто в зоне риска

Получить единовременную материальную помощь могут все наемные работники и предприниматели, которые соответствуют условиям программы.

Наемные работники юридических лиц или ФЛП, если:

основной КВЭД последний день предыдущего месяца относится к тем, к которым применяются ограничения "красной" зоны;
организация, в которой работает работник, насчитала за него ЕСВ за все месяцы соответствующего квартала;
средняя заработная плата наемного работника не превышает 30 тыс. грн в месяц;
наемный работник не работает по совместительству.
"Фопы", если:

основной КВЭД на последний день предыдущего месяца отнесен к тем, к которым применяются ограничения "красной" зоны;
зарегистрированы более 3 месяцев;
оплатили ЕСВ не менее, чем за 6 месяцев в 2020 году;
предпринимательская деятельность которых на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором в соответствующем регионе введены дополнительные ограничительные противоэпидемические мероприятия, не прекращена;
если он не является одновременно наемным работником.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: