Страсти вокруг “сланцевого газа” в Хрестище под Славянском

Как ранее сообщал "Деловой Славянск", в последнее время на территории Юзовского газового месторождения, которое разрабатывает ООО «Надра Юзовская», с начала 2021 года проводятся разведывательные работы по добыче газа.

В продолжение встречи в Хрестище, которая прошла 7 мая, связанной с предполагаемой разведкой газовых месторождений на территории Святогорской громады, сегодня, 12 мая в селе Христище, состоялась встреча жителей ряда сел с представителями группы Нафтогаз в рамках проекта "Юзовский участок" по планированию деятельности и финансированию социально-экономических проектов на территории Святогорской громады.

В собрании приняли участие представители группы "Нафтогаз", руководство Святогорской территориальной громады во главе с Владимиром Бандурой, представители газоразведовательных и газодобывающих предприятий, специалисты, жители близлежащих сел и экологическая общественность.

Встреча получилась эмоциональной и с острыми вопросами к газодобытчикам. Как таковой презентации не получилось, получилось небольшое общение по вопросам, которые волновали местных жителей - влияние технологий по добыче газа на окружающую среду, на водные ресурсы и другие последствия добычи газа.

По словам представителей компании - они планируют здесь добычу природного газа без применения методов гидроразрыва.

Представители компании отвечали на вопросы участников собрания. Кроме того, они предложили и участие в социальных проектах по строительству водовода для села Хрестище ФАП и детские площадки на общую сумму 17 млн.грн.

Но даже такие  предложения категорически не были приняты жителями громады.

В результате полуторачасового общения Святогорский голова Владимир Бандура заявил, о том, что он будет готов снять вопрос о заключении договора о разрешении на деятельность компании по разведыванию месторождения, который планировался для вынесения на сессию 22 мая, если жители громады будут против.

В обсуждении приняли участие все желающие. Общение получилось эмоциональным, и жители, представляющие на собрании громаду, высказались отрицательно по отношению к возможной разработке газа.

Основные выступления встречи - смотрите в нашем видео.

Юзовский участок расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Площадь участка - 7,9 тыс. кв. км.

Святогорское месторождение находится в центре Юзовского участка и является пилотным проектом в рамках стратегического направления "Нафтогаза" по освоению залежей газа плотных пород.

Деловой Славянск


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

34
4

Эта запись была размещена в рубрики: