День Победы: как отмечают 8-9 мая в разных странах мира

память
8 мая в мире отмечают сразу две памятные даты: День Победы в Европе и День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны. А 9 мая в этом году отметят 76-летие победы над нацизмом во Второй мировой войне. Поэтому как будут отмечать памятные дни в разных странах мира

Об этом пишет УНН.

Франция

Франция является одной из немногих европейских стран, которая сделала 8 мая государственная выходным днем. В обычные времена, без Covid-19, 8 мая величественно отмечается большой церемонией в Париже и торжествами меньше в городах по всей стране.

Памятные мероприятия 2021 будет менее значительным, чем предыдущих лет в связи с  действующими карантинными ограничениями.

Как и в прошлом году, президент страны Эмануэль Макрона возложит венок к могиле Неизвестного солдата в Триумфальной арке, стоящую на вершине Елисейских полей, в присутствии “ограниченного количества государственных чиновников и военных”.

Церемония будет закрытой для общественности, хотя ее можно будет наблюдать в прямом эфире по телевидению.

Региональная власть — префекты — имеют разрешение организовывать церемонии в своих районах, хотя “в ограниченном формате и строго соблюдая меры социальной дистанции”. Эти церемонии также будут закрытыми для общественности.

Мэры также могут возложить венок к мемориалам войны в своих коммунах, на церемониях, которые, опять же, должны соответствовать правилам охраны здоровья и быть закрытыми для общественности.

Беларусь

В 2021 году 9 мая в Бресте будут отмечать не только День Победы. На эту же дату выпадает и День флага и герба, который в Беларуси отмечается во второе воскресенье мая.

9 мая на площади Ленина в 11:00 состоится церемония возложения цветов, а также митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а в 12:00 начнется концерт “Память сердца”. В 23:00 запустят салют.

Израиль

В столице Израиля Иерусалиме сейчас проживают 47 ветеранов Второй мировой войны. В их честь 9, 11 и 12 мая состоятся торжественные мероприятия, подготовленные мэрией Иерусалима и министерством. Вход на мероприятия ко Дню Победы — в соответствии с предписаниями МЗ и при наличии зеленого паспорта.

9 мая о 8:30 на монументе “Свеча памяти” в парке Сакер состоится торжественная церемония возложения венков. Проводится Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом с участием лидеров ЕАЕК, послов стран СНГ, ветеранов Второй мировой войны и пережившие блокаду Ленинграда. В 10:00 на комплексе “Ха-Тахана” состоится мероприятие, организованное министерством алии и интеграции с участием ветеранов и представителей молодежных движений, которые пройдут коротким символическим парадом в сопровождении ветеранов.

11 мая в 10:00 состоится торжественная встреча ветеранов на улице ха-Яалом 221, Хило. В 12:00 пройдет торжественное мероприятие на ул. Дов Гронер, 17. А в 17:00 состоится церемония в честь Дня Победы с участием мэра Иерусалима Моше Леона, руководителя иерусалимского округа в министерстве Алии Кати Тов и ветеранов города на ул. Ицхак Тоник, 1, Писгат Зеэв.

12-13 мая также пройдут торжественные мероприятия в течение дня.

Читайте также: День памяти и примирения в Украине отмечают не для замены 9 мая – Зеленский

Эстония

Церемония ко Дню Победы должен состояться 9 мая на центральном кладбище в Таллинне. Ослабление ограничений из-за пандемии коронавируса за несколько дней до этого означает, что могут проводиться публичные собрания на открытом воздухе с ограничением количества людей.

На этот раз как и в прошлом году как АПА, так и мэр Таллинна Михгайл Кильварт обратились к общественности с просьбой не посещать мероприятие, которое происходит вблизи памятника павшим во Второй мировой войне, известном как Бронзовый солдат.

Польша

С 8 по 18 мая в Гданьске будут отмечать пять важных для Польши дней и годовщин: 76-ю годовщину окончания Второй мировой войны, День Европы, День памяти поляков, убитых в 1941-1944 гг в Понары, 86-ю годовщину смерть маршала Юзефа Пилсудского и боевое вооружение польских вооруженных сил на Западе 1939-1945. Из-за пандемии торжества будут более скромными.

В субботу, 8 мая, в 12:00 начнется чтение 76-й годовщины окончания Второй мировой войны. Церемония традиционно планируется возле памятника “Тем, что за польскость Гданьска”, по адресу ул. Podwale Staromiejskie в Гданьске.

9 мая в 11:00 состоится поднятие европейского флага на Гору Градов, в 13:00 — концерт с башни Главной ратуши, примерно 40 мин. (Онлайн-трансляция на www.gdansk.pl).

В понедельник, 10 мая, в 11:00 начнется чтение Дня памяти поляков, убитых в 1941-1944 годах в Понары. Памяти погибших состоится у памятника Понарському на кладбище Лостовице (примерно в 100 метрах за монументом на Голгофе Востока). В церемонии примут участие президент Гданьска и представители Ассоциации семей Понарських.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: