В Лисичанске горел бельгийский “Хогвартс”

Вчера, 4 мая, в Лисичанске горел чердак старинного здания, который жители называют за его оригинальную архитектуру "Лисичанским Хогвартсом".

Пожарный расчет своевременно ликвидировал возгорание. Об этом рассказывается на одной из страниц в фейсбук.

Историческая справка:  В 1892 году в Лисичанске был построен мощнейший содовый завод, который был основан бельгийским инженером-технологом Эрнестом Сольве в тандеме с пермским купцом Иваном Любимовым (Акционерное общество «Сольве, Любимов и ко»).

Рядом с заводом было построено 33 объекта: десятки домов, общежитие на 200 человек, школа, отель, дом управляющего и конечно же больница, которую по сей день называют "Лисичанским Хогвартсом". Большое здание с французской черепицей на крыше, плиткой именитой харьковской фирмы Бергенгейма и даже лифтами.

С уничтожением содового завода в 2009 году больница постепенно начала приходить в упадок.

На сегодняшний день здание находится в критическом состоянии. В феврале 2018 года Лисичанск получил премию "Бельгийское наследие за границей" (Belgian Heritage Abroad Award 2017). Комплекс сооружений города попал в пятерку номинантов конкурса, который ежегодно проходит при поддержке фонда короля Бельгии.

На протяжении последних лет за будущее больницы активно борются активисты со всей области, представители СМИ и просто небезразличные к истории родного края местные жители. В Facebook была создана инициатива Подлечи Больничку.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
6

Эта запись была размещена в рубрики: