Ожидается, что части обломка обрушатся на планету в ближайшие недели.

Гигантский обломок космического мусора, который, вероятно, весит несколько тонн, находится в состоянии неконтролируемого падения на Землю.

Как сообщает Science alert, ожидается, что его куски войдут в атмосферу планеты в ближайшее время. Более того, предсказать, в каком регионе упадут обломки, которые не сгорят в атмосфере, невозможно. Пишет "ZN"

Исходя из орбиты объекта, возможные точки приземления находятся в любом месте в диапазоне широт «немного севернее Нью-Йорка, Мадрида и Пекина и так далеко на юг, как Чили, Веллингтон и Новая Зеландия».

Космический мусор – это часть ракеты Long March 5B, которая недавно успешно вывела на орбиту первый модуль будущей космической станции Китая. Ее обломки должны упасть на Землю почти через год после того, как аналогичная китайская ракета упала в Атлантическом океане. Она оставила за собой рой обломков в Кот-д`Ивуаре.

Тогда эксперты заявили, что обломки ракеты были самым большим космическим мусором, который когда-либо падал на Землю. Что будет с новым обломком, пока неизвестно.

Как отмечает издание, то, что пока не было зарегистрировано ни одной смерти от падения космического мусора, не означает, что такие обломки безопасны. Так, в 1978 году обломки советского спутника «Космос 954» упали в Канаде, разбросав радиоактивные осколки на несколько сотен квадратных километров.

С 1970-х годов космический мусор падает на Землю постоянно, вызывая все больше беспокойства. Безусловно, 70% планеты покрывают океаны, то есть, вероятность того, что обломки упадут на чей-то дом относительно невелики. Но вероятность все же остается.

Международное право предусматривает компенсации, которые будут применяться во многих случаях нанесения ущерба на Земле и при столкновении спутников. В случае падения Long March 5B, вероятно, ответственность будет возложена на Китай.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
13

Эта запись была размещена в рубрики: