«Донецкая и Луганские области станут территориями приоритетного развития». Андрей Мирошниченко

Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей, а также закон о специальном режиме деятельности в этих регионах станут ключевыми условиями для развития восточных областей и помогут привлечь в их развитие иностранных инвесторов.

Об этом заявил советник вице-премьер-министра Украины - Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Андрей Мирошниченко во время дискуссии «Стратегия экономического развития Донбасса от территории войны на территорию развития», организованной центром FES-Ukraine.

«Фактически мы ставим цель создать комфортные условия для всех граждан, проживающих на этих территориях, путем экономического роста и таким образом обеспечение наполнения бюджетов громад. Сейчас состоялся очередной этап децентрализации власти фактически - громады на местах получили и финансовые, и регуляторные возможности развивать свою среду. То есть, мы движемся к созданию предпосылок для развития устойчивых громад», - отметил Мирошниченко.

По его словам, в июне Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей планируют внести на утверждение Правительства, а к июлю парламент может рассмотреть законопроект о спецрежим деятельности в Донецкой и Луганской областях. В таком случае есть возможность полноценно запустить этот механизм с 1 января 2022 и начать реализацию Стратегии.

Кроме того, значительную роль в экономическом развитии региона играть международные инвесторы. Кроме инвестиций ожидается также привлечение международных партнеров к участию в наблюдательном совете по территории приоритетного развития, а также в консорциумном фонде и других проектах, которые будут реализовываться на территориях Донецкой и Луганской областей.

«Фактически, мы говорим о том, что государство должно создать новые рамки, в которых мы или выровняем ситуацию в этих регионах Донецкой и Луганской областей, или будем использовать эту территорию как площадку для современных подходов регулирования или развития бизнес-среды», - рассказал Андрей Мирошниченко .

Кроме того, советник вице премьер-министра инициировал встречу с международными инвесторами. Участники дискуссии поддержали эту идею, а также отдельно отметили успешную работу Министерства по контексте разработки Стратегии.

«Это интеграция в международное сообщество и международную экономику, и я думаю, что команда Министерства, которую возглавляет вице премьер-министр Алексей Резников, сделала большую работу и осуществила значительный прогресс», - отметил директор по международным связям и отношениям с инвесторами SCM Джок Мендоза-Вилсон.

Напомним, в декабря 2020 года Правительство утвердило Концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей.

Джерело: https://www.minre.gov.ua/.../andriy-myroshnichenko...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
13

Эта запись была размещена в рубрики: