Как рационально обеспечить Славянск троллейбусами. Новая петиция


Временно приостановить списание троллейбусов в Славянске! - Петиция с таким названием появилась недавно на Едином сайте местных петиций.

Ее автор Дмитрий Пясецкий размышляет и предлагает, как правильно распределить имеющиеся в троллейбусном управлении ресурсы.

Предлагаем текст обращения, которое в настоящее время набрало 3 голоса, до конца голосования осталось 88 дней.

"Какие же выпуски подвижного состава планируются на будущий 5 маршрут?! - задается вопросом автор. - На сегодняшний день на балансе СТрУ числится 19 пассажирских троллейбусов. Ожидается поставка ещё 1. Но предприятие уже сейчас планирует списать 2. Итого останется 18.

Из них:
- 12 троллейбусов нужно для покрытия выпуска на 2 и 7 маршрутах,
- 3 троллейбуса-автономника город планирует запустить на маршруты без контрактной сети (типа Былбасовки и т.п.),
- 1-2 троллейбуса должны быть обязательно в резерве (ибо иногда нужно заменить срочно поломанный троллейбус на маршруте или же какому-то троллейбусу необходимо прохождение планового ремонта, ревизии оборудования и т.п.). Обычно в резерве 10% от выпуска.

Это требования на зимнее время, ибо летом ещё +1 выпуск на 8 маршрут, да и на двойку тоже надо +1 машину.
Итого СТрУ нужно иметь рабочих 17 машин. Но вот вопрос. А что же выпускать на восстановленный 5 маршрут тогда? Выше мы уже учли все те новые 5 троллейбусов, что получены в рамках восстановления 5 маршрута. И Европейский инвестиционный банк, когда выдавал деньги на такие работы, рассчитывал, что там будет выпуск 4-5 троллейбусов с интервалом 15-20 минут. Но в СТрУ видимо считают, что новый троллейбусы не для расширения парка, а для замены старых машин. Есть ли смысл тогда вкладывать миллионы денег в восстановление 5 маршрута-"призрака" для выпуска в 1-2 троллейбуса? Люди просто не будут его ждать, а уедут на маршрутке. В 2008 году, когда закрылся маршрут, то там тоже был выпуск в 1 единицу. Хотя в 90-х на "пятерке" выпуск составлял 4-6 троллейбусов с интервалом в 10-15 минут и маршрут был самым прибыльным в плане выручки.

В свое время на 7 маршруте троллейбус почти вытеснил оттуда маршрутки одноименного маршрута именно благодаря большим выпускам и низким интервалам движения (5-7 минут). То же самое нужно делать и на 2, и на будущем 5 маршрутах. Чтоб народ ждал троллейбус, последний должен работать чётко и с небольшими интервалами (до 20 минут).

Итого, с учётом будущего запуска 5 маршрута СТрУ должно иметь на балансе 22 троллейбуса:
12 - для 2 и 7 маршрутов;
1 - для 8-ки;
3 - для будущих маршрутов без контактной сети;
4 - для 5-ки;
2 - для резерва.

Но предприятие готово легко выводить из эксплуатации и прощаться со старыми машинами. Большинство городов в Украине делают таким троллейбусам капитальные ремонты и продлевают их ресурс работы на 10 лет (даже такие небольшие как Бахмут), а в Славянске выжимают последние "соки" с машин и на свалку. Отсутствие в Украине специализированных предприятий для ремонта троллейбусов является субъективным мнением руководства СТрУ, поскольку есть масса предприятий, которые занимаются такими ремонтами - в Днепре, Часов Яре, Кривом Роге и т.п. Другие предприятия по стране находят где капитально ремонтировать свои троллейбусы.

Что касается поданых СТрУ документов в горсовет на списание ещё 2 троллейбусов, то речь идёт о последних оставшихся моделях троллейбусов ЗиУ-9 № 060 и ЮМЗ-Т1 № 107. Троллейбусы в свое время были отстранены от эксплуатации в рабочем состоянии. Троллейбус ЗиУ-9 - эта та модель троллейбусов которые открывали движение троллейбусов в городе 25.09.1976 года. Из всех 60 машин этой модели в городе остался только 1 и тот СТрУ планирует списать в ближайшее время.

Троллейбус ЮМЗ-Т1 - это последняя оставшаяся гармошка в городе (всего из было когда-то 5). В 90-х с улиц города исчезли последние автобусы-гармошки (Икарусы). Пока не поздно эти троллейбусы нужно обязательно сберечь для истории троллейбусного движения в городе. Внутри можно расклеить старые фотографии и выпускать эти машины на улицы города в определенные дни. В странах ЕС очень бережно относятся к такому раритету и берегут оставшиеся модели даже несмотря на то, что им по 50-70 лет и они давным-давно отработали свой ресурс. Ломать-не строить.

Учитывая вышеизложенное, до закупки городом новых троллейбусов (кроме тех 5, что закуплены по программе восстановления 5 маршрута) необходимо запретить списание подвижного парка СТрУ. А троллейбусы ЗиУ-9 № 060 и ЮМЗ Т-1 № 107 сберечь для истории троллейбусного движения в городе.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

44
0

Эта запись была размещена в рубрики: