Христос воскрес – Празднуем светлую Пасху

пасха

В Православной традиции Пасха является самым главным праздником. Светлое Христово Воскресение в 2021 году приходится на 2 мая.

Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. На Страстной седмице, в Великий Четверг принято красить яйца и печь куличи, готовить творожные пасхи. Четверг называют Чистым, поскольку в этот день все православные стремятся очистить разум и помыслы, причаститься в храме, посвятить этот день приведению дома в порядок.

паска

На Пасху церковный престол и аналои покрыты красными облачениями. Одежда священников тоже красного цвета. Это цвет мученичества, перенесённого Христом. В песнопениях Светлой седмицы часто звучит словосочетание «Пасха красная». В старину слово «красный» значило ещё и «красивый». Именно поэтому прихожане на этот праздник включают в свою одежду детали красного цвета.

Православная Пасха 2021: традиции и обычаи
Само Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». По традиции, при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший.

С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение. И традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию Пасхи. Этот день принято встречать в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни. А саму новую жизнь представляют пасхальные яйца, которые в больших количествах красят в Страстную Субботу.

Читайте также:  Богослужения в Святогорской Лавре. Расписание

В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, его принято есть натощак при болезнях.

паска

На Пасху принято красить яйца, печь куличи и творожную пасху. Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника — кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

В этот день родственники собираются за большим столом. Начинался пасхальный завтрак с яйца. Каждый член семьи должен съесть освященное яичко с солью. Затем приходит черед пасхи – снова каждый съедает по кусочку. И уже после этого все принимаются за мясные и рыбные деликатесы. Взрослые также пьют красное вино или домашние настойки.

На Пасху принято обмениваться крашеными яичками. Существует предание, что с новостью о Воскресении Христа к императору Тиберию пришла Мария Магдалина. И Тиберий сказал, что поверить в Воскресение невозможно, это как если яйцо в руке Марии вдруг бы стало из белого красным. И чудо совершилось — яичко изменило цвет.

яйца

Кстати, яйца, которые с таким удовольствием ежегодно красят взрослые и дети в самые разные цвета, канонично должны быть лишь красного цвета, поскольку этот оттенок символизирует жизнь и победу. Ну а после службы и разговения яйца можно бить друг о дружку, у кого скорлупа треснула, тот и проиграл.

яйца
Обязательно одно условие – радоваться и не держать в сердце зла!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
1

Эта запись была размещена в рубрики: