Пасхальная акция. Художники из Славянска создавали орнаменты Донетчины на метровых писанках

akcija rospis pisanok kramatorsk2
При поддержке Донецкой облгосадминистрации на ул. Триумфальной в Краматорске были открыты выставочные залы Донецкого областного художественного музея и неделю назад открылась первая выставка.

А накануне  Великого Христова Воскресения музей организовал интересную пасхальную творческую акцию. Об этом рассказывает издание vp.donetsk.ua

В ходе акции все желающие могли принять участие в росписи метровых писанок и сделать фото в национальных украинских костюмах.

«23 квітня ми відкрилися виставкою «Схід і Захід разом». А тепер ми презентуємо творчу акцію «Ритми орнаментів сучасної Донеччини». Це великі писанки, які кожен може розфарбувати і долучитися до творчого процесу. Також є селфі-зона, де можна зробити фото в українських костюмах», — розповіла директор Донецького обласного художнього музею Елена Фидря.

akcija rospis pisanok kramatorsk6

«Ми не ставили собі за мету дотримуватися традиційних орнаментів, бо в самій назві йдеться мова про сучасність. Ми передбачаємо якесь переосмислення символів, які наносяться на писанку, те, що найважливіше сьогодні, те, що має для нас значення сьогодні. Але звісно із звертання до давніх традицій», — рассказала заведующая сектором современного искусства Донецкого обласного художественного музея Ольга Паленая.

В акции приняли участие как профессиональные художники из Славянска и Краматорска, так и обычные жители города. Присоеднились и общественные организации.

Краматорчанам понравилась акция. И дети, и взрослые с удовольствием расписывали писанки и фотографировались.

akcija rospis pisanok kramatorsk4

Каждая писанка была расписана по-разному. Использовалась Петриковская роспись, пасхальные символы, были и детские мотивы. Музей обеспечил участников красками и фартуками и всем необходимым.

Так, мастерица из Славянска, руководитель студии изобразительного искусства Оксана Дашивец выразила в своїй писанке пожелания миру и добра. А педагоги Художественной школы Краматорска Алитта Андриенко и Наталья Попова изобразили на писанке Святогрскую лавру и украсили ее Петриковской росписью.

«Мені було дуже цікаво прийняти участь у такому проекті. Можна виразити свої думки, побажання. На моїй писанці відображені побажання миру, який нам усім так потрібен. Відображені берегині, матусі, діти, які радіють лелекам. А лелеки — це символ миру».

«Впечатления самые яркие. Мы посетили музей ранее и нас пригласили попробовать себя в роли художников. Мы не отказались, рисовать мы любим. У нас дома есть писачок и мы воском расписываем. Желаем всем праздничного настроения, здоровья и хорошей погоды», — сказала краматорчанка Анна и ее сын Матвей.

«Интересно, мне нравится. Хочу пожелать всем друзьям на Пасху, чтобы у них все мечты сбылись», — сказал юная краматорчанка Аня.

akcija rospis pisanok kramatorsk1

Попробовал в роли художников себя и «Восточный проект». И можем сказать, что труд художников не так прост и легок, как кажется на первый взгляд.

Метровые писанки будут экспонироваться в музее до Дня вышиванки. А те, кто не успел принять участие в акции, смогут их посмотреть в выставочных залах музея.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
1

Эта запись была размещена в рубрики: