Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом. Как в Славянске Первомай отмечали

май

День труда в Украине традиционно отмечается 1 мая. В нашей стране он является официальным государственным праздником и выходным днем.

День труда: история праздника
День труда стали праздновать в память о многотысячных рабочих протестах в американском Чикаго, которые начались в 1886 году 1 мая. Тогда сотрудники крупнейших промышленных центров США вышли на улицы с требованием ввести 8-часовой рабочий день. Митинги и забастовки перешли в беспорядки и столкновения с полицией, жертвами стали и правоохранители, и демонстранты.

Подобные забастовки уже более мирно прошли и 1877 году, и в начале 1880-х. А в 1888 году съезд Американской федерации труда в Сент-Луисе объявил 1 мая Днем общенациональной борьбы за права рабочих.

Демонстрация к 1 Мая в Париже
В 1889 году в Париже на Втором конгрессе II Интернационала было принято решение об организации в мире ежегодных демонстраций 1 мая в память о протестах в Чикаго.

демонстранты

В 1890 году впервые в истории День международной солидарности трудящихся отпраздновали в Бельгии, Австро-Венгрии, Дании, Испании, Германии, Франции, Италии, Норвегии, США, Швеции и многих других странах.

1 Мая в Украине: что отмечается
В Украине 1 Мая отмечается как праздник труда и весны. В 2017 году Верховная Рада проголосовала за изменения в статью 73 Кодекса законов о труде, чем переименовала День международной солидарности трудящихся в День труда. В Украине 1 Мая официально объявлен выходным днем.

А как отмечался Международный День солидарности трудящихся 1 Мая в Славянске?

Если коротко: широко, масштабно и организованно. Накануне в местной газете (Большевик, позже - Комуніст) публиковался от специальной комиссии список колонн предприятий и организаций города, которые должны были пройти с транспарантами и стягами, криками "Ура!" по главной площади города - Октябрьской Революции перед памятником вождю мирового пролетариата В.И.Ленину и главной трибуной. На ней приветствовали демонстрантов партийные руководители Славянска, почетные горожане и трудовые герои - славянцы-орденоносцы.

До наших дней сохранились старые фото празднования 1 Мая в Славянске. Вот некоторые из них, датированные 1967 годом.

1 мая1 мая
Танцуют весело работники Славянской карандашной фабрики

Не знаем, как там с идеологией, но было весело. Танцы и песни (пусть даже про кочегаров, плотников, монтажников-высотников- ред.) звучали всюду. Народ веселился, проходил по площади и в воздухе витал настоящий дух праздника. Может быть потому, что трудящихся (настоящих работяг) было в Славянске значительное большинство?

Поверьте, ничего ностальгического. Это просто воспоминания детства. Не более. С праздником Весны и Труда, Славянск!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

65
1

Эта запись была размещена в рубрики: