Украина высылает из страны консула генерального консульства РФ в Одессе

консульство

Украинский МИД зеркально ответил на решение России выслать украинского дипломата.

Министерство иностранных дел Украины объявило консула генерального консульства РФ в Одессе нежелательной особой для пребывания на территории Украины. Дипломат должен покинуть Украину до конца дня 30 апреля, сообщает пресс-служба МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с объявлением 26 апреля МИД Российской Федерации сотрудника посольства Украины в Москве персоной non grata. Рассматриваем такой шаг как продолжение развернутой в РФ антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических учреждений Украины", — говорится в сообщении украинского ведомства.

Читайте также: ФСБ России задержала украинского консула: все детали

При этом в МИД полностью исключают "голословные обвинения о том, что объявленный «persona non grata» украинский дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом".

"Сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций", — акцентируют в МИД Украины.

Уточняется, что решение МИД России грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 г. и постоянную дипломатическую практику.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
4

Эта запись была размещена в рубрики: