День рождения у “крестного отца”. Сегодня исполняется 81 год Аль Пачино

аль пачино

Аль Пачино — американский актер театра и кино, режиссер, сценарист, обладатель театральной премии «Тони» и кинопремий BAFTA, «Оскар», «Золотой лев», «Золотой глобус» и «Эмми» — родился 25 апреля 1940 года.

Альфредо Джеймс Пачино родился на Манхэттене, в семье италоамериканцев. Родители развелись, когда мальчику было всего два года и маленький Аль переехал с мамой в бедный криминальный район Южного Бронкса к бабушке и дедушке. Аль с детства курил, пил, ввязывался в драки с местной шпаной, прогуливал школу и хотел стать либо бейсболистом, либо актером.

К 16 годам Пачино бросил школу и подрабатывал то официантом, то курьером. Альфредо накопил на образование и поступил в известную Школу исполнительных искусств в Нью-Йорке. Мать так и не смогла увидеть триумф своего сына, она умерла в 1962 году. В это время Пачино только пробивал себе путь на актерский олимп, выступал на театральных подмостках Нью-Йорка, а потом присоединился к студии Херберта Бергхофа. Позже Пачино удалось поступить в престижную школу актерского мастерства Ли Страсберга.

Аль Пачино начал карьеру как театральный актер и стал весьма успешен на сцене, получив немало престижных наград. Благодаря удачным сценическим выступлениям, Пачино заметили кинопродюсеры. В 1969 году 29-летний Пачино получил первую заметную роль — в фильме «Я, Натали». В 1971 году 31-летний Пачино сыграл главную кинороль — в драме Джерри Шацберга «Паника в Нидл-Парке». Он исполнил роль наркомана, который пытается выбраться из дурмана вместе со своей возлюбленной. Увидев эксцентричного италоамериканца в этой драме, Фрэнсис Форд Коппола был настолько заворожен, что пригласил неизвестного актера в свой фильм «Крестный отец» (1972) на роль Майкла Корлеоне. Картина стала классикой мирового кинематографа.

аль пачино

А игра Пачино была удостоена номинации на «Оскар», правда, Аль проигнорировал церемонию, так как считал, что его вместо Марлона Брандо должны были номинировать как лучшего актера, а не второстепенного. Несмотря на скандал, это был несомненный триумф. «Успех фильма сокрушил меня. Но сейчас я смотрю на это, как на особенный феномен, случившийся со мной», — вспоминает Пачино. Через год в 1973-ем Аль блестяще сыграл в драме «Пугало» и в фильме о полицейском с обостренным чувством справедливости «Серпико». 1974 год ознаменовался выходом второй части о клане Корлеоне «Крестный отец 2». Через год актер сыграл в драме «Собачий полдень» (1975). Он исполнил рол гомосексуалиста, который грабит банк вместе со своим возлюбленным. После работы в картинах «Правосудие для всех» (1979) и «Автора! Автора!» (1982)

Читайте также: К 90-летию Леонида Быкова – Актер, Режиссер, Человек…

Аль Пачино получает еще одну, ставшую звездной роль — гангстера Тони Монтана в фильме «Лицо со шрамом» Брайана де Пальмы (1983). Лента стала культовой, и актер был номинирован на «Золотой глобус». Аль всегда критично относился к своим работам, поэтому после работы в последующих, не таких успешных картинах («Революция», «Море любви»), он решил приостановить карьеру в кино, отдавшись театру. Но в 1990-ом он в последний раз сыграл Майкла Корлеоне в «Крестном отце 3». А уже в 1992 году Пачино получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, сыграв слепого отставного полковника в фильме «Запах женщины». После актер снялся в таких популярных картинах, как «Адвокат дьявола» (1997), «Донни Браско» (1997), «Симона» (2002), «Тринадцать друзей Оушена» (2007), «Право на убийство» (2008), «Вы не знаете Джека» (2010).

аль пачино

Пачино также успешен как кинорежиссер. 5 сентября 2011 года 71-летний актер был удостоен специального приза «За вклад в кинематограф» на Венецианском кинофестивале. Он никогда не был женат, однако имеет троих детей от двух женщин.

Источник: Русский Еврей

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: