Вербное воскресенье: история, традиции, приметы и запреты

вербное воскресенье

Вербное воскресенье празднуется за неделю до Пасхи или в шестое воскресенье Великого поста. В 2021 году Вербное воскресенье припало на 25 апреля.

В этот день веряне в храмах святят вербу и молится, готовясь к наступлению светлого праздника Воскресения Христова. А после Вербного воскресенья начинается самая суровая Страстная неделя Великого поста.

История

Вербное воскресенье имеет и другое название - Вход Господень в Иерусалим. Это связано с последним великим чудом, которое совершил Иисус Христос перед тем, как его распяли.

Так, согласно Евангелию от Иоанна, накануне Иисус воскресил умершего Лазаря с Вифании. Чудо настолько сильно поразило людей, что в знак уважения они бросали под ноги Иисуса листья пальмового дерева, которые символизировали победу над смертью.

В Украине пальмовые листья заменили на ветви вербы.

Традиции Вербного воскресенья.

В субботу и в Вербное воскресенье в церквях проводились праздничные службы и разрешалось послабление поста. Но в связи с карантинными ограничениями лучше воздержаться от похода в церковь, чтобы избежать большого скопления людей.

Верующие старались избегать работы, а к празднику готовили блюда из рыбы, пироги - рыбники.

Освященная в храме верба у верующих считалась священной, ее также наделяли магическими свойствами. Люди верили, что веточки вербы не только уберегут от болезней и невзгод, но и принесут удачу и благополучие.

веточки вербы

Воскресным утром праздничного дня взрослые в шутку хлестали веточками детей, приговаривая: "Верба красна, бей до слез, будь здоров!".

Вербу принято было раскладывать в доме, веточками украшали иконы.

Освященную вербу в доме хранили год. А вот вербу с прошлогоднего Вербного воскресенья принято было сжигать, поскольку считали, что она приняла на себя все плохое.

Украинцы делали отвар из вербных почек. В нем купали детей, окропляли дом и двор, поили домашний скот.

Приметы Вербного воскресенья.

В Вербное воскресенье нельзя ссориться и сквернословить. Осуждались те, кто напивался.

Украинцы верили, что если в Вербное воскресенье тепло и сухо, то будет много фруктов, если ветрено – то ждали холодного лета, если было морозно, значит должна была уродиться пшеница.

Какие еще существуют запреты на Вербное воскресенье:

1. занятие тяжелым трудом;

2. ссоры, матерные слова и иные способы провоцирование негатива; думать о плохом;

3. напиваться; устраивать громкие празднования;

4. есть мясо, яйца, молочные продукты;

5. заниматься сексом;

6. убирать, стирать, шить, вязать;

7. красить и мыть волосы.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
2

Эта запись была размещена в рубрики: