Будет ли “вышка” в Славянске? Какие ВУЗы закроют в Украине

университет

В Украине могут закрыть институты, университеты и колледжи - на это Всемирный банк выделит 200 миллионов долларов.

Представители Всемирного банка заявили, что они выделят 200 миллионов гривен Украине на то, чтобы в нашей стране провели реформирование системы высших учебных заведений. На эти деньги эксперты проведут аудит каждого университета, института или колледжа в Украине.

По итогу проведенного аудита, оставят только учреждения попадающие под все необходимые стандарты и, которые можно будет назвать "прозрачными" и "эффективными". Простыми словами, Всемирный банк рекомендовал Украине сократить количество вузов.

Конечно же, в образовательной сфере мнения по этому поводу разделились. Так, одни считают, что такое решение поможет системы высших учебных заведений, а другие - боятся, что по итогу в Украине абитуриентам попросту не будет хватать мест в институтах и университетах.

Об этом пишет сайт Vesti.ua.

Читайте также: Абитуриенты Славянска смогут поступить в вузы с помощью телефона

Во Всемирном банке подчеркнули, что сеть государственных учреждений высшего образования в Украине, а это 231 вуз, - слишком большая и неэффективная. Кроме того, по словам экспертов банка, в условиях сокращения населения такая большая сеть создает проблемы, как для ее "финансовой устойчивости, так и для качества услуг".

Также в банке сообщают, что в украинском правительстве согласны с тем, что систему нужно реформировать и оптимизировать. "В последние годы количество вузов сократилось на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы, которые были "фабриками дипломов", но еще многое предстоит сделать", - подчеркивают во Всемирном банке, напоминая о том, что в Украине уже началось реформирование высшей школы.

В проекте банка указано, что для сокращения количества высших учебных заведений необходимо провести "институциональные аудиты для каждого из них". А это значит, что по итогам этих аудитов будет решаться вопрос об эффективности того или иного университета. А может будет лучше его закрыть или укрупнить.

В случае, если Украина примет решение о реформации системы, то Всемирный банк даст займ в размере 200 миллионов долларов (5,6 миллиарда гривен). Реализация проекта рассчитана на шесть лет. Ответственным за реализацию будет назначено Министерство образования и науки.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
28

Эта запись была размещена в рубрики: