Паровоз Кривоноса: без звезды, но традиции не отнять! Есть такой памятник в Славянске

паровоз

В Славянске не так много памятников истории, увы. Именно поэтому их нужно беречь и ценить. Все не так выходит в нашем славном городе. Пока. Сегодня мы расскажем и покажем только один из памятников. Паровоз. Да, тот, что "вперед летит, в коммуне остановка...". Это известный и прославленный паровоз Петра Кривоноса, что обрел "вечную" стоянку у локомотивного депо в Славянске.

Именно так мы начинали свой репортаж в августе 2019 года. И тогда состояние памятника вызывало горечь сожаления: облезлая краска, непонятные "графити" на корпусе и кабине...

паровоз
Сегодня старый паровоз выглядит значительно лучше. Но, сперва напомним его историю.

Паровоз этот построен Брянским заводом в 1928 г. Именно на нем, как пишут историки, комсомольско-молодёжная бригада Петра Кривоноса совершила первый рейс в ноябре 1933 г.

А уже 1 июля 1935 года бригада паровоза Эу 684-37 - машинист Пётр Кривонос, помощник Герман Циглер, кочегар Иван Петров - на участке «Славянск-Лозовая» провел грузовой состав с удвоенной скоростью, открыв новую страницу в истории советского транспорта. Пётр Фёдорович Кривонос — один из инициаторов Стахановского движения на железнодорожном транспорте, Герой Социалистического Труда (1943), кавалер Ордена Ленина.

В 1975 (1974?) по прошествии 42 лет паровоз был установлен как памятник в связи с 40-летием стахановского движения.

Хорошо, что работники ППО Локомотивного депо Славянск Донецкой железной дороги (именно здесь паровоз стоит на балансе) ухаживают за исторической реликвией. На аллее во время последнего субботника (День довкілля) навели чистоту и порядок, высадили деревья. Сам паровоз заново выкрашен и ухожен. (Да, местами краска снова отстает от металла, но локомотивщики пообещали заняться покраской паровоза в ближайшее время).

Читайте также: Куда доехал паровоз Кривоноса в Славянске. Место стоянки нужно сменить?

Краска и внешний вид - это важно. Но важнее - память и традиции. Как рассказал нам начальник локомотивного депо Виктор Кудрявцев, до сих пор у прославленного легендарного паровоза проходит своеобразное "посвящение в рабочие локомотивного депо".

Корреспонденты ДС побывали у паровоза-памятника в Славянске:

паровоз
Петр Кривонос и его товарищами, совершая свои трудовые подвиги, свято верили в идеалы социалистической родины, в ее светлое будущее. Они просто работали. Тяжело трудились на благо своей страны. И в этом нет ничего зазорного и преступного, даже если не твоем паровозе красовалась пятиконечная красная звезда.

паровоз
Сейчас на паровозе никакой звезды нет. Волна декоммунизации смела ее напрочь вместе с комсомольским значком. А паровоз остался. Как и традиции, которые он принес из далеких тридцатых годов. Традиции уметь трудиться. А для всех нас важно помнить:  памятник гораздо проще снести, сломать, уничтожить, чем славными делами добиться того, чтобы он был установлен...


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

43
4

Эта запись была размещена в рубрики: