Становись на лыжи, пока не поздно. К концу века в Альпах может исчезнуть снег

альпы
Ожидается, что сплошной снежный покров на высоте до 1600 метров станет редкостью.

Снежный покров в Альпах тает почти на три дня раньше каждое десятилетие с 1960-х годов. Эта тенденция связана с повышением температуры и данную ситуацию не могут изменить даже более сильные снегопады. К концу века снежный покров на высоте 2500 метров может исчезнуть на месяц раньше, чем сегодня, как показывает исследование ученых-экологов из Базельского университета, сообщает Scitechdaily.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Глобальное потепление требует огромных изменений в туризме, производстве гидроэлектроэнергии и сельском хозяйстве в альпийских регионах. Но фауна и флора также должны адаптироваться к повышению температуры. Ожидается, что к концу века сплошной снежный покров в течение 30 дней на высоте ниже 1600 метров станет редкостью.

"Снежный покров защищает альпийские растения от заморозков, а вегетационный период у них начинается после таяния снегов. Изменения в таянии снега имеют очень сильное влияние на этот период", — говорит доктор Мария Воркауф из Департамента наук об окружающей среде Базельского университета.

В новом исследовании Форкауф и ее коллеги из Базельского университета и Института исследований снега и лавин изучали, как изменилась дата таяния снега в последние десятилетия и каких изменений можно ожидать к концу 21 века. В течение долгого времени было доступно только несколько серий измерений снежного покрова на больших высотах, поскольку измерения обычно производились только вблизи населенных пунктов ниже 2000 метров.

Читайте также: McDonald’s решил платить за собеседования по $50: люди не идут работать

Ситуация изменилась с появлением измерительной сети IMIS, которая была введена в эксплуатацию в 2000 году. Она автоматически регистрирует высоту снежного покрова от 2 000 до 3 000 метров каждые полчаса. Исследователи объединили эти данные с измерениями, которые проводились на 23 нижележащих станциях начиная как минимум с 1958 года.

Анализ данных показал, что в период с 1958 по 2019 год снежный покров на высоте от 1000 до 2500 метров таял в среднем на 2,8 дня раньше каждое десятилетие. Этот сдвиг не был линейным, но был особенно сильным в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Это соответствует сильному повышению температуры в этот период, что подтверждено исследованиями климата.

На основе проанализированных измерений исследователи разработали модель, позволяющую прогнозировать будущее развитие альпийского снежного покрова. Они объединили свои данные с последними климатическими сценариями для Швейцарии. Если выбросы парниковых газов продолжат расти, как это было до сих пор, без принятия мер по защите климата, дата таяния снега в последней трети 21-го века, вероятно, будет сдвигаться на шесть дней каждое десятилетие. Это означает, что к концу века таяние снега на высоте 2500 метров над уровнем моря произойдет примерно на месяц раньше, чем сегодня.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: