Степанов ждет 117 тысяч доз вакцины Pfizer на этой неделе

вакцина
13 апреля украинцев начинают прививать против коронавируса SARS CoV 2 вакциной "CoronoVac" китайского производителя "Sinovac", также на этой неделе ожидается первая партия вакцины американской компании "Pfizer" от инициативы COVAX – 117 тысяч доз.

Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 13 апреля

 "Следующая партия вакцины, которую мы ожидаем в ближайшие дни, уже на этой неделе, – это вакцина компании Pfizer. Это 11 тысяч доз, которые будут поставляться в рамках инициативы COVAX.

COVAX – это инициатива, к которой присоединена Украины, в рамках которой мы должны получить 8 миллионов доз вакцины в целом. Первая партия – 117 тысяч доз вакцины компании Pfizer – должна поступить уже на этой неделе".

По словам Степанова, этими вакцинами будут прививать граждан в домах-интернатах, клиентов и сотрудников домов престарелых и т.п.

На прошлой неделе Степанов анонсировал поставки от COVAX на 14 апреля, а также говорил о прямых договоренностях с Pfizer на 10 млн доз (эти закупки должны осуществляться через британское агентство "Crown Agents").

До сих пор Украина делала прививки вакциной AstraZeneca (CoviShield), 500 тысяч доз которой получила 23 февраля.

25 марта Украина получила 215 тысяч доз вакцины от китайской компании "Sinovac" из законтрактованных 1,9 млн доз. Остальные 1,7 млн доз будут поставлены в ближайшее время, Минздрав рассчитывает на апрель-май этого года, сказал Степанов.

По словам министра, МОЗ проверило вакцину "CoronoVac" – и 13 апреля начинает прививки этой вакциной.

Читайте также: На Донетчине 548 новых случаев COVID-19. В Славянской ТГ +28 (на 13 апреля)

Эти 215 тысяч доз вакцины планируют распределить на: маломобильных лиц и соцработников, которые за ними ухаживают; педагогов, привлеченных к ВНО; олимпийцев и паралимпийцев, которые готовятся к Олимпийским играм в Токио; работников критической инфраструктуры, полицейских и военнослужащих ВСУ.

"CoronoVac" является "инактивированной" вакциной (на основе убитого вируса), ее эффективность ниже других типов вакцин, признал министр. Но все вакцины защищают жизнь, подчеркнул он.

Степанов уточнил: МОЗ поставил себе цель до конца этого года "защитить не менее 50% граждан, а лучше 70% граждан".

Отметим, что  Украина рассчитывает на вакцинацию против коронавируса препаратами 4 компаний: AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Sinovac Biotech, Novavax.

Вакцина AstraZeneca – это векторная вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca. В Украину эта вакцина доставлена ​​из Индии под названием "CoviShield", 500 тысяч доз поступили первыми 23 февраля.

Вакцина Pfizer-BioNTech – это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Кодовое название этого препарата – BNT162b2, его называют также Comirnaty.

Вакцина Sinovac Biotech – это инактивированная вакцина, разработанная китайским фармацевтическим предприятием, специализирующимся на производстве вакцин против гепатита и гриппа. Эта вакцина называется "CoronoVac".

Вакцина Novavax – это субъединичная вакцина американской компании Novavax.

Вакцина Sinovac является инактивированной вакциной: использует убитые вирусные частицы, чтобы подвергать иммунитет действию вируса без риска серьезной реакции на заболевание. Вакцины Moderna и Pfizer являются генетическими (мРНК): часть генетического кода коронавируса вводят в организм, побуждая его производить вирусные белки и готовя иммунную систему к атаке.

Вакцину "Sinovac" можно хранить в обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 С, тогда как "Pfizer" нуждается в ультразаморозке: от -60 до -80 градусов.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
5

Эта запись была размещена в рубрики: