В Славянске “проснулись” клещи – пострадали 11 человек. Как предотвратить, куда обращаться за помощью

клещи

В Славянске "проснулись" клещи. По состоянию на 13 апреля в городе уже пострадали 11 человек.

На 13 апреля в учреждения здравоохранения Славянска с укусами клещей обратилось 11 человек.

Об этом сообщает сектор общественного здоровья КУ "ИА ЦМС и БУ Славянска".

Клещи опасны - они являются переносчиками возбудителя, который вызывает опасную болезнь клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Болезнь Лайма грозит масштабным поражением организма: от болезней сердца к нарушениям в работе центральной нервной системы, включая головной мозг. Последствия болезни Лайма очень тяжелые - до паралича всего тела и смерти.

Активность клеща начинается с апреля и продолжается до октября. Существует ошибочное мнение, что клещи прыгают на человека из листьев деревьев, но это не так. Очень важно знать, что клещи концентрируются на
лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой, а также вдоль лесных опушек. Клещи обитают в умеренно затененных и увлажненных лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском. Многие их них обитают по дну балок и лесных оврагов.

Читайте также: Осторожно – клещи: как уберечься и что делать, если вас укусили

Сначала клещ цепляется к вашей одежде, затем активно начинает искать место прикрепления к телу - медленно перемещаясь. Клещ ползет снизу вверх, и его часто обнаруживают уже на верхней части тела. Отсюда и создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Как предупредить нападение клеща:

1. Надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу.

2. Ноги должны быть полностью закрыты.

3. Надевать головной убор.

4. Каждые 2 часа  прогулки осматривать себя и детей на наличие клещей.

5. Наносить репелленты на открытые участки по инструкции.

Что делать, если вас укусил клещ:

1. Не пытайтесь самостоятельно удалить клеща - обратитесь к врачу-хирургу или травматологу по месту жительства (если выходной день - травматологический пункт Центральной клинической больницы ул. Шевченко, 40).

2. Кем бы ни был удален клещ, необходимо обратиться к врачу общей практики семейной медицины. Он, в свою очередь, назначит профилактическое лечение и будет контролировать состояние вашего здоровья.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
4

Эта запись была размещена в рубрики: