7 лет назад, 12 апреля 2014 года, произошел вооруженный захват Славянска. Началась оккупация. Город превратился в поле боя



7 лет назад,
12 апреля 2014 года, в городе вооруженными людьми, при содействии местных жителей были захвачены административные здания и фактически началась военная агрессия против Украины.


"Это нужно помнить и детям в школах преподавать, что такое оккупация и "русский мир" и во что это вылилось. Ну и помнить тех, кто этому способствовал.

IMG_1253

Это не праздник, а начало огромной трагедии Донбасса и Украины" - так пишут о событиях семилетней давности в социальных сетях Славянска.

Захват начался 12 апреля около 9.00. Вооруженные люди в камуфляже и масках, с георгиевскими лентами на рукавах начали штурм помещения отдела милиции.


В этот момент в здании находились сотрудники правоохранительных органов. На улице была слышна стрельба. Позже выяснилось  это были предупредительные выстрелы в воздух, чтобы «отпугнуть» зевак.

Действиями по захвату Славянска руководил Игорь Гиркин, бывший офицер Службы безопасности Российской Федерации, а помогали ему российские боевики, которые участвовали в блокировании украинских военных частей в оккупированном Крыму. Были среди захватчиков и местные жители.

IMG_1266

Примерно час спустя в здании горотдела начались переговоры лидеров захватчиков с представителями городской власти.

IMG_1275

Около 11.00 на здании ГО УМВД был поднят флаг Российской Федерации и флаг местного "ополчения".

К полудню, возле оцепления, выставленного захватчиками, собралось около тысячи жителей города.

IMG_1282

Начался сбор средств для поддержки ополченцев. Спустя некоторое время в горотдел были переданы продукты и канистры с водой.

IMG_1240

С 13.00 был организован сбор «стройматериалов» для строительства баррикад, которые начали возводить уже спустя час.

IMG_1290

Примерно в полдень поступила информация о том, что в Славянск направлены войска специального назначения. Однако, по неподтвержденной информации, колонну с военными развернули.

Далее представляем подборку фотографий, взятых из открытых источников, на которых можно видеть последствия 84-дневной "русской весны" в Славянске.

 

18 апреля в городе были запрещены политические партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода».


После перестрелки 20 апреля, в городе был введён комендантский час с полуночи до шести часов утра. Также в Славянске ввели запрет на продажу алкоголя c 10 часов вечера до 10 часов утра.

К 9 мая 2014 года сообщалось, что в некоторых магазинах города опустели полки с продуктами, многие банки были закрыты, в банкоматах закончились деньги, стала ощущаться нехватка наличности.

Печатные СМИ Славянска были вынуждены приостановить свою работу из-за преследований со стороны новых властей, которые также активно мешали работе приезжих журналистов.

6 июня в результате боев были повреждены высоковольтные линии возле Славянска, что оставило без электричества часть города и 40 населенных пунктов Славянского района.


Возможность ремонта линий сильно затруднена из-за боевых действий.Через несколько дней Славянск приблизился к гуманитарной катастрофе: в городе отсутствовал свет, была прекращена подача воды, отсутствовало транспортное сообщение с другими населенными пунктами, АЗС разрушены, а мобильная связь работала с перебоями.


После того когда силы АТО полностью освободили соседнюю Николаевку, в ночь на 5 июля боевики самостоятельно и организованно покинули Славянск, почти без потерь, несколькими колоннами с техникой выдвинулись в Донецк.

Славянск находился в оккупации 84 дня. За это время была нарушена мирная жизнь людей, убито сотни людей из них 70 военных вооруженных сил Украины.

От военных действий пострадали дома, многие жители были вынуждены покидать свои жилища. На снимках  видно, что  принес в Славянск «русский мир».

Давайте же ценить мир, помнить какой ценой он нам достался и не повторять горьких ошибок прошлого.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

17
48

Эта запись была размещена в рубрики: