ООН будет бороться с загрязнением водоёмов и мирового океана пластиком

пластик

Организация объединённых наций (ООН) объявила о новой инициативе по очистке океанов от мусора. В рамках нового проекта проверят наличие в достаточном количестве мусороприемных сооружений в портах бедных стран.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на ООН.

Сегодня побережье многих развивающихся стран усеяно пластиковыми бутылками, рыболовными снастями и разного рода упаковками. В период пандемии горы этого мусора пополнили одноразовые маски и перчатки. В ООН инициировали проект по предотвращению загрязнения мусором водоёмов и очистке мирового океана от пластика.

В рамках нового проекта проверят наличие в достаточном количестве мусороприемных сооружений в портах бедных стран. Кроме того, проведут информационные мероприятия для работников секторов судоходства и рыболовства.

"Каждый год мы выбрасываем 300 млн тонн пластиковых отходов, которые попадают в реки и океаны, а потом и в еду. От них гибнут птицы и рыбы и животные, как в океанах, так и на суше. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международная морская организация (ИМО) и 30 стран надеются, что их новая масштабная инициатива под названием GloLitter станет важным вкладом в борьбу с морским мусором и очистке мирового океана", - говорится в сообщении.

В рамках проекта GloLitter основное внимание будут уделять сокращению использования пластика в секторе морского транспорта и рыболовства. Также будут внедрять новейшие технологии по переработке продукции из пластика.

Читайте также: Легализация каннабиса: Кабмин разрешил ограниченный оборот двух каннабиноидов в Украине

"Пластиковый мусор оказывает разрушительное воздействие на морскую жизнь и здоровье людей. Нынешняя инициатива является важным шагом в решении этой проблемы и поможет защитить экосистему океана, как источник средств существования тех, кто от неё зависит", – заявил Мануэль Баранж, директор отдела рыбного хозяйства ФАО.

Напомним, Госэкоинспекция в течение 2021 года обнаружила сотни несанкционированных свалок вдоль рек. Особое внимание уделяют проверке территории вдоль трансграничных рек.

Также Информатор писал, что Украине грозит дефицит питьевой воды из-за сброса опасных веществ, недостаточного очищения стоков и засорения рек. Убытки в сфере водных ресурсов в 2020 году составили 188 млн гривен.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: