Стоимость мобильной связи в 2021: к чему готовиться и как сэкономить

мобильная связь

Крупнейшие украинские сотовые операторы рассказали о том, как их тарифная политики менялась в 2020 году, в том числе – из-за пандемии коронавируса. А также приоткрыли завесу того, каких сюрпризов от них ждать абонентом до конца текущего года.

Об этом пишет UBR.

Киевстар

Еще в 2019 году самый крупный оператор из большой тройки запустил линейку тарифов подписки "Без границ" и тарифы Smart, которые действуют и сегодня.

"В сентябре 2020 года, на фоне значительного роста среди абонентов голосового и дата-трафика, мы обновили наиболее популярные тарифы подписки. Сделали в два раза большее количество мегабайт и минут на другие сети без изменения стоимости", – сообщили в компании.

В 2020 году "Киевстар" предложил сразу несколько тарифов для абонентов старшего возраста. Если они не пользуются мобильным интернетом – "Звонки для родителей", а для дата-абонентов – "Интернет для родителей" (6 ГБ мобильного интернета и домашний интернет, безлимит на звонки внутри сети и 60 минут на других операторов за 100 грн в месяц).

За последний год в сотовой сети оператора выросли все показатели использования услуг.

В компании признали, что "большие инвестиции в развитие 4G сети по всей стране влияют на постепенный рост среднего чека".

Это происходит за счет того, что абоненты используют "значительно больше услуг".

Кроме этого, контрактные номера более защищенные, чем предоплаченные. Эта форма обслуживания предусматривает, что операции с номером телефона и SIM-картой могут делать только зарегистрированные владельцы номера.

Читайте также: В Украине хотят вернуть дорожный сбор для автотранспорта

Это предохраняет пользователя от распространенных схем мошенников, отметили в "Киевстаре".

Еще на контракте есть "семейные скидки". На счете одного абонента можно объединить до пяти номеров членов семьи или друзей.

Оператор может предоставить скидку на стоимость тарифа в зависимости от количества подключенных номеров:

два номера – 5% от абонплаты каждого номера;
три и более номеров – 10%.

Среди других предложений – скидка 33% на 10-месячную абонплату при покупке 4G-смартфона. Как заверил оператор, в зависимости от выбранного тарифа "можно сэкономить на связи от 750 грн до 4 тыс. грн".

В компании заверили, что не планируют менять мобильные тарифы в 2021 году.

Vodafone
Второй по величине оператор пересматривал тарифы в июне 2020 года. Год пандемии привел к отсутствию доходов от роуминга, которые ранее составляли "определенную часть инвестиций в сеть".

"Объем интернет-трафика в сети Vodafone за последние два года вырос почти вдвое, за год этот показатель увеличился более чем на 40%", – рассказали в пресс-службе красного оператора. При этом отметив, что наряду с потреблением выросла и скорость мобильного интернета.

Это подтвердили последние результаты независимого исследования Ookla (компании-разработчика Speedtest). За год скорость в сети Vodafone выросла на 32% – до 25,7 Мбит/сек, что "даже выше роста в целом по Украине", отметили в компании.

По результатам третьего квартала 2020 года (результаты года оператор объявит 13 апреля) среднемесячный доход от одного абонента (ARPU) составил 79,1 грн.

В Vodafone отметили органический рост потребления мобильного интернета. Компания "интенсивно расширяет покрытие", обеспечивая 4G-интернетом жителей населенных пунктов, где скоростного мобильного интернета раньше не было.

"В условиях карантина переход работы, общения, покупок, взаимодействия с государством в онлайн также влияет на рост пользования", – объяснили в пресс-службе оператора. При этом отметив тенденци к снижению стоимости мегабайта.

Мобильным интернетом "стали пользоваться больше и чаще". Это привело к увеличению объема интернет-трафика в тарифах.

За последний год цена за гигабайт в тарифах Vodafone снизилась на 12%.

Оператор так объяснил преимущества контрактных тарифов: возможность оплачивать связь после использования; кредитный лимит; защита от мошеннических действий благодаря авторизации по паспортным данным.

lifecell

В январе оператор уже проводил изменения стоимости индивидуальных тарифных планов. Это коснулось семи тарифных планов из около 80, на которых обслуживаются абоненты.

"Мы запустили новую линейку тарифов летом 2020 года, часть тарифов в начале 2021 была закрыта. Ближайшие месяцы изменений в линейке пакетов услуг не предусматриваем", – рассказали в компании.

В пакетах "Лайфхак", "Интернет Жара", "Железная двадцатка", а также "4 безлимит 2019", "Жара GO", "Жара GO PLUS", "Комфорт" была изменена стоимость пакетов услуг на 4 недели/30 дней. Для некоторых тарифов компания внедрила также пакет услуг на один день.

"Стоимость изменилась в среднем на 20-25 грн", – констатировали в компании.

На рост цены для абонентов lifecell повлияли несколько факторов. Главный из них – постоянные инвестиции и работы над расширением емкости 4G сети. А также подключение новых населенных пунктов к скоростному мобильному интернету.

В дальнейшем, отметили в компании, на расценки "в значительной мере" могут повлиять стоимость лицензий на предстоящих тендерах на новые технологии или новые диапазоны частот, а также лицензионные обязательства по покрытию.

По состоянию на конец 2020 года активный трехмесячный ARPU оператора вырос на 3,2% в годовом исчислении и составил 74,1 грн /мес. В прошлом году этот показатель равнялся 71,8 грн/мес.

В lifecell количество абонентов, которые обслуживаются по контракту, "остается почти неизменным". В пресс-службе оператора отметили, что зарегистрированный абонент получает дополнительную защиту от мошеннических действий (блокировки и перевыпуска SIM-карты для завладения доступом к банковским счетам).

Как заявили в компании, разница в тарифах для зарегистрированных и обезличенных абонентов может доходить до 40%.

Тарифы все же вырастут
Администратор сообщества MZU ("Мобильная связь Украины") Олег Свистун в комментарии отметил, что в 2021 году мобильные тарифы "неизбежно будут повышаться".

"Прежде всего это произойдет из-за развития LTE900 – этот частотный диапазон низкомаржинальный для операторов", – подчеркнул он.

По его словам, в течение следующих двух-трех лет операторам связи нужно будет готовиться к внедрению 5G. Это повлечет за собой инвестиции в лицензию на частоты и покупку нового оборудования.

"В этом году существенного подорожания еще не было, но обязательно будет", – предупредил представитель MZU.

В подтверждение своих слов он указал на то, что операторы "инвестируют колоссальные деньги", а инвестиции – нужно возвращать.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
18

Эта запись была размещена в рубрики: