В Украине хотят вернуть дорожный сбор для автотранспорта

авто

С 2022 года в Украине хотят ввести обязательный техосмотр для частного автотранспорта. Соответствующий законопроект уже есть на сайте Министерства инфраструктуры.

Однако, кроме возврата техосмотра, в министерстве продвигают и идею возврата дорожного сбора с автовладельцев.

Притом, в Мининфраструктуры хотят с помощью дорожного сбора стимулировать украинцев покупать более экологичные авто, то есть привязать ставки дорожного сбора к уровню выхлопа авто. Это предложение сегодня обсуждалось на заседании Кабинета Министров в пакете предложений по развитию электрозарядной инфраструктуры и т.п.

Сами ставки, с помощью которых в Мининфраструктуры планируют вынудить украинцев быстрее продавать свои старые авто и приобретать новые, более экологичные, не озвучивались.

Читайте также: Названы следующие этапы повышения пенсий в Украине

Кроме того, тот самый "дорожный сбор", который хотят реанимировать, водители и так сейчас платят - он "зашит" в виде части акциза в стоимость топлива. Его непосредственно уплачивают в бюджет операторы нефтерынка. Более того, Украина отказалась от фиксированного транспортного сбора в 2011 году, после отмены техосмотра и перешла на систему его взимания с реализуемого топлива по нескольким причинам. Во-первых, исчезла контрольная точка, где государство проверяло уплату транспортного налога (при прохождении ТО). Во-вторых, налог в цене топлива был более справедливым. Тот, кто больше ездит - больше и платит.

Ранее величина транспортного налога зависела от кубатуры двигателя и никак не учитывала частоту поездок.

Однако с появлением на дорогах электромобилей появилась категория автомобилистов, которые вообще никак не участвуют в содержании дорожной инфраструктуры. Они не заправляются нефтепродуктами, в цене которых и содержался транспортный налог.

А по состоянию на 01.01.2021 г в Украине уже насчитывалось 25 тыс. электромобилей. Очевидно, что и дальше их число будет расти, поэтому в Мининфраструктуры и решили, что настало время вернуть транспортный налог, как отдельную позицию, тем более, что контрольная точка проверки его уплаты вновь скоро появится - момент выдачи документа, о прохождении технического контроля автотранспорта.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
35

Эта запись была размещена в рубрики: